[寿宁游记] 杨梅洲,我迟到的杨梅州

排长

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

如果说闽东山水间还有这样一幅藏在深山高峡里的丹青画卷,让人阅览它的第一眼就啧啧称赞、相见恨晚,那肯定是我姗姗迟来的杨梅州。多年前我供职于山区寿宁时,当地行者俱乐部一些执著于户外运动的友人多有邀约探奇杨梅州,但屡屡错过。直到略有积累名胜景区旅游履历的多年后,我偏把追索的脚步踏回了那一方不经开发、未染喧嚣的原生态乡野中。这是不是应了那句话:熟悉的地方总是容易错过风景?
  但行程的艰辛让我知道,为什么和我一样错过风景的大有人在。去往杨梅州是需要一番劳顿的。出山城东北方向,一路崎岖山道,颠簸前行40多公里来到杨梅州古村落。而后从村口一古道行至溪岸,溯溪逆流而上,经攀崖涉水后方可来到蜿蜒十多公里的杨梅州大峡谷谷口。虽是山重水复,但路转溪头,从相机这一头透视过去,那藏在葱茏山脚下的潺潺清流、芳草萋萋的山间古道、如虹卧波的古老廊桥组合成童话般的图景,已经令我看上它的第一眼就被“震”住了。
  及至进入深谷,我被眼前景观折服了。那只能是神祗的力量造化而出。峡谷风景成带状分布,以杨梅州溪为中线,自西北向东南倾斜。目之所及,峡深谷幽、水碧石奇、峰秀林茂。流淌的溪是峡谷的血脉,飘浮的云影则如袖,从山面拂到水中。侧耳倾听,有山风和鸟鸣在周遭交响,抬头远眺,则影影绰绰可见松鼠在那头的百年老树上探头摇尾,宛如小小精灵,守望着自己生息繁衍的绿色家园。我迟到的杨梅州,原来是这般灵动,又这般安宁。这时空深处藏着的丹青画卷,怎不令游走其间的到访者沉迷、陶醉!
天地藏大美,山水聚灵秀。杨梅州只是闽浙边界的一方处女地,它依然藏在深闺人不识。但要是有颗匹配它的探秘之心,你就会义无返顾。跋一野岭古道,涉一山溪深涧,攀一绝壁高崖,寻寻觅觅中你会发现横亘面前的距离有多长,前方就有多美妙的玄机暗藏;来时路有多曲折艰辛,就会有多么熠熠闪光的收获。
  山水如此,人生亦然。

图一:青山掩映中的杨梅州古廊桥如虹卧波。

图二:杨梅洲峡谷中的崖壁峭岩令人惊叹自然的神来之手。

图三:杨梅州流域一些古村落里古风犹存。

图四:杜鹃盛开时节,沿河两岸山花烂漫。

评分

虫虫飞 + 29 我很支持
南柯愚生 + 21 给你加点分,今后常光临!

2万

10万

坛主·Super Moderator

寿宁在线主编

2010年度杰出网友2009年度杰出网友终身荣誉勋章网管勋章2014年度人气网友勋章浪花勋章无烟勋章100勋章文明勋章2016年优秀版主2013年度杰出网友勋章2017年优秀版主

哈哈

你这家伙,怎么把大王前和甲家渡的相片也放到这呀?你不是写杨梅洲吗?我看这里只有一半的相片才是杨梅洲呀!
怎么,那天注册的一个又不用啦?
人生路杳,难免仰羡;半生苦乐历程,如鱼饮水自知。时自勉:天道酬勤,宁静致远!http://blog.sina.com.cn/mcj678

鱼鱼 该用户已被删除

离休版主

美文, 可看不到美景    图片怎么都不显示呢?
我的博客:http://fjgyz.blog.163.com/

2万

荣誉站长

初心工作室联合创始人

2010年度杰出网友终身荣誉勋章论坛特殊贡献勋章网管勋章2014年度人气网友勋章浪花勋章

QQ
“当我被春夏之交乡野四溢的香气迷醉,回归的慰藉宁静地充盈在我的心田。”
离家久了吧,那就常回家看看!回归会给你灵感的!

离休版主

对啊,我也只看美文,看不到美景
无限色彩———尽在晨光数码影像中心

1万

荣誉顾问

2011年度杰出网友2010年度杰出网友

跟你博客中的一样吧?咋把图发没了?

2万

10万

坛主·Super Moderator

寿宁在线主编

2010年度杰出网友2009年度杰出网友终身荣誉勋章网管勋章2014年度人气网友勋章浪花勋章无烟勋章100勋章文明勋章2016年优秀版主2013年度杰出网友勋章2017年优秀版主

回复 #3 #5#6#7 的帖子

怎么你们都看不到相片呀?我的电脑上一直可以看到的呀!这里共10张相片,其中有一半的相片是大王前和甲家渡的,一半是杨梅洲的。
人生路杳,难免仰羡;半生苦乐历程,如鱼饮水自知。时自勉:天道酬勤,宁静致远!http://blog.sina.com.cn/mcj678

营长

無我

晕!
我也看不到图图啊!
顶你文章!

军长

能看到图片呀