[其他] [原创]平淡如水  --话说高考

团长

名这东西

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

[原创]平淡如水  --话说高考

平淡如水  

--话说高考

转眼之间,又到高考报名之时。眼望眼下莘莘学子,以及家长,教师正忙碌着,不经的又想起自己的高考来。

我是1992年考入当时县的最高学府——一中。入学时的意气风发,到毕业时的心灰意冷,匆匆三年时间弹指而过。1995年的7月28日我得知自己的高考成绩是416分。略又所憾地背井离乡,四方漂泊。

96年底,流浪一年多的我带着一身的疲倦,一身伤痕,踏上回乡之路。除了一幅硬板的身材,一无所有。

开春之后,我便决定留守在家,打开尘封几百个日子的书箱,重新温习课程。那时妹妹在上中专,临近毕业,需要比平时更多的钱,父亲自然是倾囊而出,将所有的家当交给即将远行厦门的妹妹。弟弟在念小学,学费可以暂且欠一欠。至于我——用父亲的话来说:留在家中给他帮帮手。

就这样,白天跟父亲上山下地耕作播种,插秧施肥;或与母亲到茶园菜地采茶育苗,除草捉虫。晚上回家,喝几两米酒,看看电视新闻也就到了九点钟了,这是才抱起书来,在寂静如水的夜里,将思绪与疲倦驱入书中:与语文分享心事,和历史诉说钟情,跟英语周游世间......而父母每每在此时会在隔壁的房中再三催促:“明天还要干活”,“快点睡吧!”......凌晨两三点才在迷迷糊糊中入了梦乡。

日复一日,月复一月,耐心的学着父母的劳动技术,细心地呵护五谷菜蔬。日升而出,日落而归。我想:中国乃至于世界的历史不也在这样的循环中造就的?之余,只是胸膛不是闪烁着一颗不安分的火花。六月初报考,七月初高考,也就在这样的日日夜夜中走过。

一日,我在邻居家干活,村委传来话说:接到县里的消息,我的高考成绩是586分。我说我知道了。仿佛没有太多的喜悦。农人知道有春耕才会有秋收,哲人明白黑夜之后定然会迎来白天。这成绩不也是我日日耕种的果实吗?这是我理所应得的。

高考--我的高考就是如此的平淡如水,而它也只是我成长中的一个较为特殊的脚步。可是许多人硬要给他施加各种颜色,配上各种调味使他变得怪怪的。真累,这样。

评分

虫虫飞 + 29 感动!

1万

荣誉顾问

2011年度杰出网友2010年度杰出网友

读你的文章,朴实而令人感动!

团长

名这东西

谢谢,平时喜欢涂鸦而已

1万

荣誉顾问

向搂主学习!

团长

名这东西

班主你是哪里人呀?我是凤阳的,在泉州教书。

离休版主

“农人知道有春耕才会有秋收,哲人明白黑夜之后定然会迎来白天。”
我的博客:http://fjgyz.blog.163.com/

1万

荣誉顾问

天哪,你到底是谁?我也是凤阳的啊!缪淑秀! 加我啊635201140

团长

名这东西

哈哈,张波的老师

团长

名这东西

您现在在哪里教书?

1万

荣誉顾问

世界真小!!!