[名作欣赏] 我是佛前一炷香(转帖)

师长

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

曾经有这么一个故事: 寂静的夜,一个男人来到佛前。

人说 :圣明的佛,我是一个已婚之人,但我现在狂热地爱上了另一个女人,我真的不知道该怎么办?佛问他:那你能确信现在爱上的这个女人,就是你生命中最完美的一个吗? “是的”,男人回答地很坚定。“那你就离婚,然后娶她”,佛缓缓地答道。人有点犹豫,又问:“可是我现在的妻子温柔、善良、贤惠,这样做是否有一点残忍,有一点不道德?”“没有爱情的婚姻才是残忍和不道德的”,佛淡淡地说。人还是不甘心,他喊道:“可是我妻子很爱我,真的很爱我,她说过今生只爱我一个,她不会爱上别人的!”佛微微看了人一眼,反问说:“难道你就没有对妻子说过类似的话吗?。”“我......”,男人有点尴尬,不知该说些什么。佛看着他,目光安详而柔和,语气中带着几分神秘:“孩子,你现在看面前香炉里的三炷香,那根最亮?”人仔细地看了看,回答说:“我不知道,好像都是一样亮。”佛微微一笑,说“这三炷香就好比是三个女人,其中一炷就是你的妻子,芸芸众生,女人又何止千千万万,你连这三炷香里哪根最亮都不知道,又怎么能确定谁是你生命里最完美的女人呢? “我......”,人的表情很不自然,依旧不知该说些什么。佛又说道:“现在你拿一炷香放在眼前,用心去看,哪炷最亮?” “当然是眼前的这炷最亮?”人不假思索地回答。 “那你现在把它放回原处,再看看哪炷最亮?”佛似乎是在和人玩一个游戏。人又仔细地打量了这三炷香,默默地说:“我真的还是看不出哪炷最亮。”这时佛正声说道:“ 其实你刚才拿的那炷香就好比是你现在所爱的那个女人,爱由心生,当你感觉爱她时,你就用心去看,所以觉得最亮;而当你把它放回原处,却找不到一点感觉,这种所谓的最后的完美,到头来终究只是镜花水月一场空啊。”佛的声音并不洪亮,但一直传到了人的心里,人沉默良久,缓缓地退出了大殿,自言自语地说“现在我终于明白爱的是谁了。”
  亲爱的朋友,其实我们有时并不了解内心所想,但换个角度去听、去看、去感受,却往往能反映真实。
  我们又何尝不是佛前的一炷香呢!
一支秃笔尽写人间悲欢离合;一双浊眼遍观天下酸甜苦辣;一垒字冢深埋红尘恩怨情仇!

新兵蛋子

我们有时并不了解内心所想,但换个角度去听、去看、去感受,却往往能反映真实
原来人生也很简单,只要能懂得「珍惜、知足、感恩」你就拥有了生命的光彩。

2万

10万

坛主·Super Moderator

寿宁在线主编

2010年度杰出网友2009年度杰出网友终身荣誉勋章网管勋章2014年度人气网友勋章浪花勋章无烟勋章100勋章文明勋章2016年优秀版主2013年度杰出网友勋章2017年优秀版主

佛在心中!心魔离佛最近也最远!

团长

可以给自己的内心留一片净土!
奋斗能抒写人生的神话,拼搏能创造生命的奇迹!