[随感杂谈] 手 表

师长

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

手  表

昨天,一个偶然的机会,从抽屉里找到了一块北京牌“手表”。她在我的记忆中早已淡忘了多年!
     也许是怀旧的原因吧,突然让我产生了佩戴手表的念头。我先给手表上足发条,然后对准时针,测试一下手表能不能继续使用?到了下午,等我午休醒来时,拿来手表一看,结果时针停了,于是决定到街上找家修表店。东奔西问,终于找到了目前县城唯一的一个修表师傅。师傅好奇地问:“你还修这老手表干嘛?”我自豪地回答说:“年份久了,来之不易呀!”
     1976年我正好读完高中,毕业后闲在家里,帮助母亲做点家务事。母亲从农民那里找来两丘菜地,让我学着挖地种菜,业余时间看看书,写写日记,做些小抄本,常常延误了吃饭的时间。母亲经常说:“都几点了,菜都凉了,还不来吃饭?”我习惯地回答母亲的话:“我又没有手表,怎么知道几点?”
     那时候,社会正开始时髦戴手表,记得有钟山表、钻石表、上海表、北京表等,我常常被那些拥有手表者的那一刻所仰慕。“同志,几点了?”那些戴手表的将左手长长一伸,露出亮晶晶的手表,然后用眼睛一瞄,响亮地回答说:“十点了!”多神气而又潇洒的动作啊!让我惊羡不已!
     母亲向来很疼爱我,把我视为掌中宝。在我童年的时候,那时家境虽然十分清寒,母亲总是省吃俭用,想方设法满足我的心理需求。有天晚上,我正吃完饭,母亲把我叫到房间,从一个精致的包装盒里拿出一块手表,母亲说:“这手表你喜欢吗?”我仔细端详,是北京制造的,问母亲:“这手表要多少钱?”母亲说:“120元!”我吃惊地说:“父亲每月工资才39.5元,那要好几个月的工资才能买架手表,以后的生活怎么过呀?”母亲说:“你会喜欢,你就戴上吧!钱我会想办法的,以后每月节省一点,分几个月不是就还清了?”
      那天晚上我失眠了。手捧着精美的手表,左看右看,有时还放在耳旁好奇地听着手表里发出“嘀嗒、嘀嗒”清脆悦耳的声音。是感动、幸福,还是难过、担忧,难免又让我联想到许多、许多……
     戴着手表,我熬过了人生最艰难的失业时光;戴着手表,我在当年“攻关”的日夜里寻找希望的曙光。三十多年的光阴一恍而过,在历史的长河中,虽然手动机械手表,早已被电子表、石英表、自动表取而代之,甚至在人们的记忆中早已被渐渐地遗忘,如今,将它重新佩戴在手上时,一股幸福的暖流将涌上心头。母亲虽然已离我远去,但我的心永远与母亲相连!
                                                                                                                                                   2012年5月27日晚

评分

鳌城小爱 + 6 感人至深

2万

总司令

国民党员

100勋章

{:soso_e100:}

师长

老兵

{:soso_e163:}

师长

{:soso_e141:}

师长

那时候带手表的,比如金带欧米茄还奢侈啊。。。。。。

师长

那份亲情的撼动。。。。。。

1万

总司令

2011年度杰出网友无烟勋章

QQ
好文章!感同身受,勾起少年记忆。

1万

8万

军委副主席

超农

无烟勋章文明勋章

{:soso_e163:}

师长

{:soso_e179:}好文采

师长

回忆往事