[其他] 山•亭•寺

师长

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

··
   就像好久没有提笔记录心情一样,好久没有踏上青山绿水,享受山风了。
    十月的太阳如母亲的手一般温柔慈祥,抚在身上像沐在温泉里一般舒畅,就连总是烦人心绪的车声在阳光里也显得庸懒,鸣叫起来轻飘飘的竞有些像是爱人闹脾气时的嘟嚷。

牵着莲的手,我们走在没有鲜花盛开的长寿岭上,山风适时的飘扬起来,在整个安宁的飞凤山头。路旁的苍绿的小草,拥簇着迎风舞蹈,在旋转、在相互的拥抱中总不忘适时的招手轻呼;路两侧的毛竹却已然有些失态,手舞足蹈,每片叶子都欢扭着自己的舞步,旋转着整个竹林的欢畅节奏。
   莲推开了我的手,像已然飞离这山头的鸟儿一般张手想飞扬,山风吹起她衣服的下摆,她柔软的手飘舞着,轻脆的吟唱和着山风,用欢快轻轻将整个山林笼罩。在恍然与迷离间,我想起了这山的名——飞凤。欢乐的飞翔的凤凰,她在这座山和这山间的我的莲之间模糊起来。
   是莲的招唤,莲的和着这山间阳光下的笑颜,让我记起了还要抬脚追逐她的步伐。

我和莲是在阳光的沐浴下,追逐着山风,将欢乐送抵山头的。小小的山头,小小的凉亭里,我再次抓牢莲的手,凝视她微微出汗的小脸,有一抹晕红比晚霞还美丽。
   在我即将陶醉于迷人芬芳时,莲的小手指着并不遥远的远方:“那是我们的家吗?”顺着她小手的方向,那是家的方向,那是幸福的方向。
   望着幸福的莲的脸,我轻轻的笑了:“是的,那是我们的家的方向。”我感受到莲的手心微微出汗了。
   莲像欢乐的鸟儿一样飞向了下一个山头,当我感受自己步履的厚实来到她的身边时,莲正安祥的注视着前方。
   “那是我们的家吗?”莲向着前方,小手左右摆动,指示的方向有些不明确。
   “是的,那是我们的家。”我按住了莲的小手,给她一个方向,也给她一个肯定的答案。
   莲乐了,抱着我,将欢乐升华成了幸福。
   我搂住莲的纤腰、闻着莲的发香、凝望山的背后,我知道,那是家的方向,真正的家的方向,虽然在这个山头是无法眺望到我的美丽的家的。虽然这厚实的山头也让我有些无法确定家的位置,但抱着莲的感觉却让我更加明确家的意义。
·家

当我和莲踏着当午的艳阳,循着山间石阶,将幸福曼延到山峰古刹入口的时候,不期然就感受到了许多的开心在这里重叠,堪比当午的太阳一般热烈。三五成群,或亲人或恋人或友人的轻言浅笑与我们的幸福悄悄融合。
   在古香古色的古寺门口,“山峰寺”这三个沧桑了岁月的古字在艳阳下安宁的注视着牵着莲的手的我,那斑驳了年代的古墙垣也静静的将我和莲拥抱,让我们还显稚嫩的步履在历史的轮回里进行最新一次的叠加。
   是古人的途径将我们送到了拥有一个古朴池塘的古院子里,走在池塘上方的古人的石阶上,我和莲领略了石阶正前方的古刹里几尊大佛温习了千百回的安祥。
   莲说:“这院子让人住着舒服。”她的眼在这有了年纪的古院留恋,佛前几十个善男信女诵着经膜拜着。
   “这古刹早时原是人家。”看着池塘里的红的青的鱼儿,我在心里默默遥想我是否正在领略寿宁第一进士也曾浏连过的风景。
   莲拉紧了我的手,像瞬间读懂我的心般轻轻呢喃:“世事变迁,寺与家也只是形式的区别。”
   我以无法明言的幸福将莲领到寺后的陈公纪念馆,让她在字里行间认识我们鳌城最早的进士。
   “我希望,将来我们的孩子也有一番功名。”莲握着我的手走出纪念馆的时候的语言居然有些不像现代都市里生活的她了。
   ……
   当祥和的山风又将我们送回后叶巷的时候,我的莲的步伐已在不经意间加快了节奏,在我们隐约的前方,我看到了一条逐渐清晰的路,……

评分

霞光飞线 + 2
虫虫飞 + 4 祝幸福!
晚秋天暖 + 5
九阳真人 + 3
醉清风 + 1

坦然叶绿叶落,清新花开花谢;
平常里生命盎然,让快乐做主。

1万

军长

[img][/img]欣赏了,好!

2万

4万

荣誉顾问

在线认证头像

2010年度杰出网友浪花勋章无烟勋章100勋章文明勋章

QQ
欣赏了!

1万

总司令

QQ
故乡古色。
欣赏了!!!!

师长

Xiaohai

QQ

师长

QQ

2万

10万

坛主·Super Moderator

寿宁在线主编

2010年度杰出网友2009年度杰出网友终身荣誉勋章网管勋章2014年度人气网友勋章浪花勋章无烟勋章100勋章文明勋章2016年优秀版主2013年度杰出网友勋章2017年优秀版主

心中有爱,脚下有路!

SNLIFE贵宾

师长

荣誉坛主

论坛巡视员

“山峰寺”应为“三峰寺”