[美食] 沙拉侃美食(家常菜)

在线精英智囊团

寿宁在线慈善会秘书长

2014年度优秀义工勋章无烟勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

沙拉侃美食(家常菜)
       买菜常常能碰见月光,总是为了今天做什么菜头疼!是啊,站在热闹的市场门口,总是为了生活的头等大事——吃而发愁!这大概是所有家庭“煮”妇的烦恼了!所以今天还是接着侃侃自己做的家常菜好了!废话少说,上菜!
      这个大家一定不陌生吧——剁椒鸦片鱼头。现在市场上这道菜的主料鸦片鱼头已经很常见了,其实用草鱼头也是可以做的。个人觉得这道菜口味比较重,适合下饭,所以常常会买。我的做法是:把蒜头、葱白,老姜,切碎,下到油锅里大火翻炒,然后加上剁椒,因为剁椒本身不太辣,只是咸味较重,所以只是加入鸡精、白糖少许、红酒,一点点的盐,炒香,然后倒在铺好的鱼头上,上锅蒸就可以了!出锅的时候撒上葱花,最好能浇上点热油,这样“色香味”的“色”就有了!之所以很喜欢做这道菜,还有一个原因是不浪费!把鱼头吃完挑干净后,剁椒直接往锅里一倒,加上切好的黄瓜和鱿鱼圈,加点汤,焖上几分钟,就又是一道好菜出炉啦!还有就是曾经见过“改良”版的——双椒鱼头,顾名思义就是一半用剁红椒,一半用剁泡椒,喜欢吃辣的这个就更过瘾了!
       绿笋和嫩姜这个时段好像很多,于是就有了我很喜欢的这道菜——绿笋炒姜。有的人喜欢用油干炒,我却喜欢把笋和姜用清水抄过后再炒,只放少许油,一点点盐和鸡精,这样清淡可口,可以保留绿笋原来的清香味,还有嫩姜也会减掉一些辣味,喜欢保留一点点汤,这样不会觉得油腻。
       这个炸菜丸子可不是我做的,是市场上买现成的。老板好像是浙江人,摊位在市场靠后边。个人觉得好像最近是不是买的人多了,所以菜少了,面粉多了,味道就不如一早那么好了!其实你也可以在家做的,主料是包菜、虾米和葱,加入盐、鸡精、红酒,味道调好加入面粉就可以炸了。其实夏天很怕做这样的菜,厨房的温度加上油烟,真是痛苦!所以想吃还是买点现成的,下手的机会就留着过年还是什么喜庆的日子吧!

炒白菜是很普通的,但是好像每一餐都喜欢要有个什么蔬菜,才觉得菜齐了!哈哈!其实个人觉得炒青菜加点鱼露味道会更好些,可还是有很多人不太喜欢鱼露的味道,所以就选择最家常的做法,大火翻炒,加点鸡精和盐就可以了。

最后当然少不了汤了——干贝冬瓜汤!夏天,大家都喜欢清淡的汤,于是萝卜、冬瓜、苦瓜、豆腐就成了夏天最受欢迎的汤的食材了。这道干贝冬瓜汤,我只是用清水把泡过的干贝煮到有些都呈丝状散开了,然后加入切好的冬瓜,等到冬瓜煮熟,再稍微把味道调下就好了,本身干贝有点咸,所以等到最后来加盐比较好掌握。不过这样,冬瓜就会淡点。其实我今天做的因为加了酒,所以颜色就发黄了。本来在汤里加入绿色食材是不应该放酒的,因为一放,颜色就变黄了!其实可以滴上几滴植物油,这样汤里绿色食材的色泽会更好看!
       其实侃美食只是因为喜欢动手的乐趣,做得好不好是另外一回事,只要有人欣赏,你就很有成就感啦!如果你还算喜欢,就动手来试试吧!
人间四月天。。。。。。

3万

总司令

领教了

1万

总司令

2011年度杰出网友无烟勋章

QQ
好好学习,学好后几道菜。“剁椒鸦片鱼头”很喜欢,但是她们都不会吃辣,可惜了。

剁椒不辣啊!看着吓人罢了!夏天有点辣开胃!  发表于 2012-7-15 10:40
东方传奇您来叙写!您快乐,我幸福

营长

呵呵,楼主早上买菜怎么会有月光呢?月光是晚上才出现的呀,白天那是银色的吧。{:soso_e112:}

团长

呵呵,老婆勤劳,吃穿不愁的啦。{:soso__130225249040463079_1:}
还有请你别把我也做成剁椒鱼头的啦。{:soso__16889060905207923956_4:}

把这茬给忘啦!哈哈哈  发表于 2012-7-15 10:38
沙拉说:其实用草鱼头也是可以做的。  发表于 2012-7-15 10:09

营长

本村长还以为你只会做汉堡,鸡排和薯条,原来你还会做"煮"妇和炒作。{:soso_e160:}{:soso_e161:}{:soso_e179:}

你个傻逼村长  发表于 2012-7-15 13:28
只是喜欢吃而已。。。  发表于 2012-7-15 12:59

团长

很好

团长

很好

2万

总司令

子弟兵

2014年度优秀义工勋章2013年度杰出网友勋章2011年度杰出网友

{:soso_e124:}

4万

总司令

静可观人,虚能修已

2011年度杰出网友无烟勋章100勋章文明勋章

QQ
{:soso_e102:}好想吃