楼主: 南柯愚生

[散文] 梦碎考途

师长

我们大都是平庸之人,既没有楼主的天生好记性、善考试,也没有楼主坚韧不拔、矢志不移的毅力与决心。但大凡参加过几次公务员考试、不管屡败屡战还是屡战屡败之人,恐怕都多少有过与楼主类似的经历、一样的感慨。我不仅是庸人,还是懒人,在年近35岁之时居然还心猿意马、草率随意地参加过几次“公考”,报考的基本上都是市直机关单位,除了第一次正儿八经回老家读了七八天书外,其余几次都相当不上心。结果第一次在七八十人中取得笔试第一名,面试的最后得分是90分;可被人家刷了,第二名对手的“舅舅”是某县委书记,其面试最后得分95分!另一次在278人中取得笔试第一名,碰上的第二名对手更牛,其老爸是副厅级领导,用人单位的主考官当场、当考生的面(其他人不准旁听)为其一个个交代其他考官,结果我又折戟沉沙。还有一次笔试第二名,用人单位的主考官对我相当满意,给了个全场最高分,可9位考官中却有3位是第一名的同乡熟人,我依然泡汤没戏。哦还忘了说,我是教了十几年书的教书匠,混迹于三尺讲台的时间可能比楼主还长。不过,我很相信社会必然会进步,“公考”也必将越来越公正;只是如今我已无资格再战了,就此止步沙场、蜗居山城吧。因此我要祝贺楼主夙愿得遂,从此海阔凭鱼跃、天高任鸟飞。
    有道是:有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足。

2万

10万

坛主·Super Moderator

寿宁在线主编

2010年度杰出网友2009年度杰出网友终身荣誉勋章网管勋章2014年度人气网友勋章浪花勋章无烟勋章100勋章文明勋章2016年优秀版主2013年度杰出网友勋章2017年优秀版主

回复 43# 的帖子

谢谢鼓励!如你所说,相信社会在进步,应该说这几年“公考”已经开始呈现出“越来越公正”的迹象了!
人生路杳,难免仰羡;半生苦乐历程,如鱼饮水自知。时自勉:天道酬勤,宁静致远!http://blog.sina.com.cn/mcj678

2万

10万

寿宁在线主编

2010年度杰出网友2009年度杰出网友终身荣誉勋章网管勋章2014年度人气网友勋章浪花勋章无烟勋章100勋章文明勋章2016年优秀版主2013年度杰出网友勋章2017年优秀版主

原帖由 南山夜雨 于 2008-7-16 16:19 发表
平庸者很少挫折,因为他能认命;不如意者很少平庸,因为他有抱负。很多人的经历都可以写成书 ...

——哥们,庆幸与你相识的日子,有你相伴的路上从不孤单寂寞!

人生路杳,难免仰羡;半生苦乐历程,如鱼饮水自知。时自勉:天道酬勤,宁静致远!http://blog.sina.com.cn/mcj678

师长

原帖由 南柯愚生 于 2008-7-20 09:54 发表

——哥们,庆幸怀你相识的日子,有你相伴的路上从不孤单寂寞!

可惜又要风雨兼程啦,相聚怕是不易了
卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。

荣誉顾问

终身荣誉勋章论坛特殊贡献勋章

用一首旧作为你壮行:生身养育是家乡,小小梁园何许场。
                                   毕竟红墙关不住,春花秋实结他方。

人似秋鸿来有信  事如春梦了无痕

团长

回复 1# 的帖子

有志者事竟成,你值得我们大家学习!

2万

10万

寿宁在线主编

回复 47# 的帖子

谢谢老师!

师长

虎啸龙吟

QQ
也用一首旧诗为南柯送行吧!

烟雨江南十年梦,寂寞灯窗夜闻钟。
一曲紫弦安剑气,轻舟独驾水流东。
万卷古今消永日
一窗昏晓送流年

2万

10万

寿宁在线主编

50# 蟾溪先生
——谢谢赠诗!

师长

QQ
加油啊!!
歌德说过:我们之所以双手向上并不是要摘到天上那美丽的星辰,而是要保持一种向上的心态……
加油大哥……
随遇而安……