[散文] 一抹悠悠的茶香

1万

军长

文明勋章100勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

一抹悠悠的茶香
文:逍遥子

张茶几,几听茶叶,几把小壶——那把典雅古朴的有些年头的紫砂壶,是用来煮普洱的;那把玲珑别致我最喜欢的青花小壶,是用来泡红茶的;那个造型简单又清亮透明的玻璃杯,是用于冲绿茶的;还有那套有十多件不同器皿的功夫茶具,则是用来品乌龙的。

打很小时候开始,我就喜欢喝茶。虽然我不太懂茶,也谈不上精通茶道,却在自小的饮茶经历中,体味到了那份由外而内的快乐和心灵安宁。随着年龄的增长和岁月的磨砺,慢慢地,饮茶也从家里的一种传统,逐渐变成了一种个人的喜好——不大的茶几,小小的竹盘,小小的茶壶与茶盅,一个人静静的泡上一壶好茶,一边品茶,一边欣赏音乐,静品浅啜。恬淡的心境,仿佛自己已化作一杯清茶,弯如月牙般的微笑,随着那缕久隐于心的古韵飘然逸出,和着茶香融进眉端,叶片悠悠,轻轻旋舞,缓缓韵开,似舞者,又象精灵,一份温情,伴着窗台边上开始绽放的兰花,一抹茶香悄然袭上心头。

悠远的记忆里,父亲是最爱喝茶的。永远是一家人围坐在火炉前暖融融的情景——古色古香的四脚小桌,颜色很陈旧,上面摆着一个瓷器大茶壶,在发黄的陈旧花纹的硕大茶盘里,放着几个净白瓷的茶杯。每次,都是父亲张罗着泡茶,滚烫的热水倒入茶壶,立马一股浓浓的茶香迷漫于空间,母亲则把茶杯摆在总是擦的干干净净的桌面上,壶中的茶水倒进杯中,雾气氤氲,满屋的茶香。我坐在一边,拍着小手,心急地要取杯,却总会被母亲喝阻:“不着急的!烫!!”幸福的氛围,童年的快乐,以及父亲泡茶时的那份恬淡,母亲脸上透出的那份怡然满足---一抹茶香,早已沁入心底。

成年了,我保留了家里喝茶的传统,更把喝茶变成了一种习惯、一种喜好。不为别的,就为了那满屋的茶香,那个恬淡的氛围,为了那份满足和快乐!带着三分怀念,带着七分宁和。。。。。
   一抹悠悠的茶香。

评分

鳌城小爱 + 6 赞一个!
白狐 + 4 赞一个!

2万

10万

坛主·Super Moderator

寿宁在线主编

2010年度杰出网友2009年度杰出网友终身荣誉勋章网管勋章2014年度人气网友勋章浪花勋章无烟勋章100勋章文明勋章2016年优秀版主2013年度杰出网友勋章2017年优秀版主

楼主横空出世,佳作频出,欣赏了!

1万

军长

文明勋章100勋章

南柯愚生 发表于 2013-1-11 20:43
楼主横空出世,佳作频出,欣赏了!

谢谢朋友的夸奖!把Qq空间近年的文字搬了部分过去,只是碍于水平,怕朋友们见笑呢{:soso_e183:}{:soso_e183:}{:soso_e160:}

鳌小特邀嘉宾

读者妹子的《一抹悠悠的茶香》,总感觉妹子应该是个心静自然凉的高人,怎么也会为了一份不平而大声疾呼《我拿什么去送呢》。无怪呼人们曾说每一个心理医生都是一个精神患者了。

1万

军长

文明勋章100勋章

白水 发表于 2013-1-12 12:16
读者妹子的《一抹悠悠的茶香》,总感觉妹子应该是个心静自然凉的高人,怎么也会为了一份不平而大声疾呼《我 ...

朋友诙谐的留言让人感到亲切,文如其人,应该说作品反映一个人的品性,但人的性格有多面性呢,在空间我就发了许多不同题材和风格迥异的小东西,还请多指教呢{:soso_e183:}{:soso_e181:}{:soso_e163:}

1万

军长

文明勋章100勋章

白水 发表于 2013-1-12 12:16
读者妹子的《一抹悠悠的茶香》,总感觉妹子应该是个心静自然凉的高人,怎么也会为了一份不平而大声疾呼《我 ...

还要告诉姐(不知道是否我大),我是个男的呢{:soso_e112:}{:soso_e192:}{:soso_e160:}

营长

好啊

1万

军长

文明勋章100勋章

人生 发表于 2013-1-16 20:48
好啊

{:soso_e183:}{:soso_e181:}{:soso_e160:}

4万

总司令

静可观人,虚能修已

2011年度杰出网友无烟勋章100勋章文明勋章

QQ
不为别的,就为了那满屋的茶香,那个恬淡的氛围,为了那份满足和快乐!带着三分怀念,带着七分宁和。。。。。{:soso_e160:}
一个人能走多远,要看他与谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点;一个人有多成功,要看他有谁相伴。­

1万

军长

文明勋章100勋章

白狐 发表于 2013-1-22 16:28
不为别的,就为了那满屋的茶香,那个恬淡的氛围,为了那份满足和快乐!带着三分怀念,带着七分宁和。。。。 ...

{:soso_e183:}{:soso_e181:}{:soso_e160:}