[其他] 回乡记事(一)

师长

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回乡记事(一)
  想回家乡寿宁看看一直是我的心愿,在网上与网友谈这事,在电话中与亲人说这事。但是娶不到媳妇,让我回不家。
  在斗争了许久我终于找了个机会回家,有了回家的理由。我的儿时朋友结婚了,邀请回家参加婚礼。儿时的朋友能在一起的不多了,大多由于种种来往往少了,直到不来往。对于这唯一的有来往的朋友我是十分的珍惜的。早在两个月前我就做了这次的回乡计划,领导、同事早都通了气了。但整个我预计下来只要花
我半个月的工资就可以。这让我回乡更是没有压力了。
  27号我从福州到宁德,看看我亲爱的妈妈,然后回寿宁。在宁德我打过的士,做过摩的,结果司机都是我们寿宁人,感情寿宁都出山了,在城市里无朝夕的工作。

下午3点半的寿宁车,随车的姐姐是我的邻居啊英,已数十年不见了不过还能一眼就认了出来。车上客人只有四位。我习惯坐在后面,啊英姐安排了些事后也坐到后面来和我聊天。聊了许多家里的事,直到累了
。家里还我离开的时候一样,她说的和我想像也差不太多,所以聊的相对能对得上主题。她比我大五岁,孩子都上小学了。累了她小睡一会,我一直睡不着,一路听着音乐看得窗外的风景。

到了斜滩太阳开始下山了。让我惊奇的是到布罗林隧道时的奇观。进隧道时天还是亮着的,可是出了短短的百米隧道时,天全黑了,看不到任何的景物,只有前方的公路像一条白带似的飘在山涧之中。我想看看南阳路边“金鸡顶”
的景观已是没有机会了。

到了一个加油站,车停下不知道加水还加汕,我已管不上了。我轻轻地下了车,寿宁还是没有家人所说的那么冷,空气有一丝丝的凉意,但吸到鼻子里清甜清甜地。我闻到了,我闻到了家乡的气息了。我看了看电话,小灵通在这里还是没信号。到了南阳电话有信号了,我打了个电话到家,舅妈看了我的电话还是福州的号码,急问怎么还在福州?哈哈!这是我漫游小灵通。在电信工作都是在用小灵通,这个漫游功能终于能让我用上了。
  舅妈说我的啊杰表弟等了我已经等了我一个下午了,这让我十分高兴,感动不已。表弟一听我的电话立马就上车站等我去。车到了寿宁车站,下车和啊英姐道了别后就到门口找表弟。可是确看不到我的表弟,我相信自己已认不出表弟了。于大声喊他的名字和小名都无人回答,五分钟后一个亲切呼声“大哥哥。”表弟啊杰找到了我,的确是有点认不出人来了。原来是我到了南阳小啊杰听成我坐南阳车了。兄弟俩亲热了一会,拉着手走在寿宁的街上。
  我一直在观察寿宁上的变化,但是街上没有太大变化,原来是什么店现在还是什么店,以前被我蹲透了的新华书店和邮政书店更是一模一样。以前的市场改成现在超市路边少了先前的臭味,这个变化还是不错的。西门桥也在加盖廊屋,还没完工,我想其实早就要做这个了。
  热腾腾的晚餐早就在等待我的归来了,我吃到了我喜欢的厚厚叶子的花菇和真实家乡味的酸菜。吃到最后只剩下大家还在看着我吃得津津有味。
  饭后和表弟上街走走同时也约了漂亮的静静美女,然后从电影院走到工业路尾。一路说着这几年的变化大家都很高兴。这路上我一直在看能不能找到“寿宁在线”的工作室或“行者”的工作室。都没看到,不过找到叶虎平的工作室,我进去看看虎平还会不会认得我,不过不在,我问了里面小伙子知不知道“行者”
工作室。他让我找“啊X。”
  “啊X?”寿宁话我还有点听不太清楚了。哈哈
  我说我不认识“啊X”,问有没有电话。他打开了“寿宁在线”的网站给我看,说:就是这个人,这个叫“鳌城浪子”的人,你找他吧,周未没上班的。
  “鳌城浪子”在寿宁在线中是没人不认识的,我当然认识了。只是叫“啊X”我到现在都还是记不起来,哈哈
  第一天累了就早点休息了。
  第二天我是没空玩了,不过时间还是安排的很好。早上去工业路看姨父和姨妈,同时定下了吃午饭的地方,哈哈,接着到村尾上大舅家看外婆,结果又定下了吃晚饭的地方。吃饭都有着落了当然又是约大家去玩,叫上静妹妹和我的兄弟们上三峰寺进军。下午到城隍庙,还不顾身上名贵的毛料西服上山采了一会野果。山上处处都是学生们的影子,我仿佛又看到了当年的我。()

评分

南柯愚生 + 11 写得很用心!辛苦了!
鳌城浪子 + 10 不是说周末一起玩吗?怎么没联系我们?

师长

QQ
本想发点照片,但要求102K以下的,所以就没发上来了

1万

师长

有点意思,不过要打这么多字也是难得了.

师长

QQ
回家的感觉就是好啊!每一块地都是亲切的,好像都能回忆起自己年少时的样子和发生在自己的身上的所有甜蜜往事!

喜欢就是淡淡的爱
爱就是深深的喜欢
◥□◣☆★相愛是緣 相守是份★☆◢□◤

师长

QQ
回乡记事(二)
28号是周日,小朋友都在。早上时间较少于是就从鳌阳小学上三峰寺。今天的太阳特别的好,阳光明媚照在身上暖洋洋地特别的舒服,上山路上山玩的老的小的十分的多。我心情十分的舒畅,小朋友们更是高兴万分,有得吃还有得玩。一路上先是我为他们拍照,后来他们自己抢着互拍去了。且个个是高手拍了不少好照片。三峰寺就没进去了,直接向山上去。这一路都没什么变化,但就是它的没有变化,让我感到一种别样的亲切,一切的一切都是那么的熟悉,风依然依然是那样飘着淡淡清香从耳根顺滑而过。灿烂的笑脸还是那阳光般的光茫四射,让所有的路都都在脚下快乐的蹦蹦跳跳着。到了“弥乐佛”那大家依然是进行大拍一番,小朋友争着和弥乐佛合拍。个个兴致高涨,只有我在旁边自言自语的喊这个XX小心那个XX小心。其实这些没怎么把我放在心上,中是看在我又带吃的又带玩,过意不去才偶尔回头回应一下,不过这样已让我满足了。突尔大伙一声不吭又纷纷上山顶去,只我还在看着远方发呆,一回神小鬼都到顶了,才连爬带跳地上山顶。他们已在山顶大拍了。还追着静妹妹拍,说是拍我的女朋友,面对小鬼静妹妹是有口难辩,只有勉强成了我的女朋友了。哈哈。。
我问啊杰表弟:什么是女朋友。
他回答:亲过嘴的女的朋友就是女朋友。
天那,我可从来没有亲过静妹妹,她就成了我的女朋友了。我说:我没亲过静妹妹。
上了初一的宏辉弟弟:那也是女朋友,不然现在亲也可以。
引火上身一会宏辉就被静妹妹不知道追到哪里去了。只剩下大家的欢笑声还在空气中弥漫着久久无法散开而去。
小鬼们在山顶上是无法呆太久的,一会儿就冲下山去,冲向他们的最爱的游乐场。抢着玩跷跷板,这里是孩子们的天地,在这里他们终于不拍照,肯还给我手机了。接着是我为他拍下长长的一段视频。留下他们最快乐的现场。
玩了许久,要回家吃饭了。才欢快的散去。一路上又抢了我的手机一路狂拍。
下山路上还两个漂亮的中学女生在路边石条上复习功课。青春的衣着青春的脸,绝对是我最喜欢的那一种,不经意还多看了一眼。想起了高三的那一年自己和这两漂亮的女生一样青春,一样在阳光下学习,我的脸上又多出了一条笑纹。
下山过了西门桥,到仔来桥时那里正在举行迎神活动,眼利的表弟一下就看到了奶奶手握长长的禅香步着蹒跚地跟着迎神的队伍。我们迎了上去,奶奶停下脚步紧紧握住我的双手叫道:“小灵子(我的小名)”这是奶奶对我的唯一称呼,在“小灵”后面加个“子”字。我已是很久没有听到这亲切而唯一的称呼了,心中感动得“奶奶、奶奶”的深深地呼叫。
奶奶继续跟着迎神的队伍,我们也紧紧地跟在奶奶的后面。我们家是佛教的世家,我们家人人信佛,我们家对佛教活动一直是十分的支持的,因佛给了我们整个家族积极的人生信仰。家中人人和睦相处,心中的不愉往往很容易就能化解开来,让坎坷的生活充满了阳光般地灿烂。年过八十的奶奶更是因为常常参加佛教活动,有了活动身子的场所和无数有着共同语言老年信徒进行快乐的交流,而健康有加。姑妈常常说奶奶和小孩子一样常常玩着玩着就忘了回家吃饭了。
在仔来桥,奶奶在虔诚上香我们围在边上看热闹。这时有中年的妇女在玩“杆神”,这样可以使神上身。那些妇女有的在神婆的施法下还真乱舞了起来,看起来还真有点神,施了法的人就变了个人似的,收了法又成了正常人了。奇怪是奇怪,但奶奶让我们不要信这些,她说:佛是在心中的,不是表现给人看的。奶奶这句话这一直是教导我们的话语:“佛在我心中”。
我心中还是有种奇怪?也许法轮功就是这样发展起来的,被施了法的人就是这样无法控制住自己,成了教会牺牲品。
上完香的奶奶终于肯和我们一起回家了。一路上小鬼在街上追来赶去,小县城的街路小车少,所有的小孩都这样在路玩,似乎都 不要有任何的担心。奶奶则一直对我问长问短的,我认真详细地一一告之。当问到姑娘时,我说没有,奶奶说:你的第一个是留不住的,我问过菩萨了。我也一直在帮你向菩萨求个好姑娘,你也不要急。看看同志们,我奶奶才是真正的感情专家。哈哈
到了姨妈家大家不是急着吃饭,而是急着将刚才的相片导到电脑观看,还让姨妈费了好大的劲才叫齐大家吃饭。一边吃饭一边大伙还在表决下午是不是去城隍庙玩。

师长

QQ

团长

潜水王

不错..好长的日记

师长

QQ
        回乡记事(三)
    下午大家去城隍庙玩,城隍庙相对的安静了许多。高厝下路口在修路车辆无法进出。走进这条熟悉的小道安静极。较起今天的太阳这路上还多出一丝丝凉意,也基本看不到游玩的男男女女。到了城隍庙,大门内有三五老人在边晒太阳,边讲算命之事。老庙内有一中年人请了位先生,摆了三茶三酒一猪头在作法事。自觉无趣,就上二庙,二庙几个师傅在装修。余是再上观音庙,观音庙是上了锁的,边房内有数十老妇在朗念经书,整齐朗诵声在这极其字宁静的山谷回荡着。面对这样的环境让我们这小伙人都不敢出声说话。
       静,静,在经书声这里更是静的出奇。即使是在这火热的阳光底下,我的心也依然是平静如水。四五个大小青年就这样坐在阳光底一遍遍聆听:南无-啊-弥-托-佛,南无-啊-弥-托-佛,南无-啊-弥-托-佛。。。。。。。。。。。。。
  在这千遍一律的经书声中。让你心无杂念,不内做任何的思考,灵魂停止了工作,让你躯体离开灵魂的控制,真正意义上的休息一次。真不敢相信早上生龙活虎的小鬼现在也能如此般的安静下来。好一会了我才想也许是他们早上玩累了。
   突然一个回了神的小鬼叫道:看瀑布!
   这里观音庙后的小瀑布,也这时发现了瀑布上面有好多人在玩。于是大伙才又野了起来一哄上山而去。
   山上山下完全是两个不同的境界。山上火热朝天,是个处处是人的山,山的这边呼来,山的那边应。这才是真正的乐园。不用说明,在乡下住过的人都知道在这秋收的季节里孩童在山上的村丛中钻来钻去是做什么了--是在采野果了。野果的种类很多,但多数是采一种叫“槟菠仔”的野果,这种野果味美数量多,容易分辨,颜色发黑就可食用,深受男男女女老老少少的喜爱。
当我还在回味之时,小鬼们早就兴致充充分散在各个山头了。我身着西装皮鞋本是上了山的,可是山里出生的我可是管不了那么多了,也在路边的村丛里扒开一条道,奋力向山上冲去,暖暖的阳光下又再添加一片片欢笑。
   我怕坏了衣服,也不敢远去。就早早叫大家见好就收。虽然在短暂的小范围内摘采,但还有不少的收获。很早来的学生朋友也都开始下山,他们个个嘴巴吃了个乌黑,手里还握了一大把,兴致勃勃地从我身边一冲而过。都回刚才观音庙后面的瀑布上方洗手洗脸。我们一伙也是同样,到了小河边一女生看见我手上“槟菠仔”又小还没黑,就主动送了我一枝又黑又大的。让我惊喜得连说说谢谢,由于谢谢说得太多句了,还让人家小姑娘不好意地红了大半个脸。看来热情的寿宁姑娘还学是那么的善良质朴。
   洗了手的姑娘们在边上的一土庙内玩“求签”。这里的“求签”的玩法是不一样的,不知道在寿宁的朋友有没有注意到过。在这里是求“阴阳圣”的。当你向菩萨许了心愿后,不是摇签,而是拍“阴阳板”,连拍三次,记下第次的结果就是。如第一次拍得“阳”,第二次拍得“圣”,第三次拍得“阴”,那你所得到的就是“阳圣阴”了。你就可以到墙上找到从右向左读的对应的“阳圣阴”,这就你所要求的“签”了。你注意到了吗?你玩过了吗?
我教了刚才送我“槟菠仔”的姑娘这个玩法,她高兴地说:“谢谢老师!”
看来她我当是老师了。我的确像一名优秀老师,哈哈。。。。。
   在太阳下山前我们下了山,就冲到大舅家吃晚饭去了。
   餐桌上一向严肃地大舅突然拿了两瓶啤酒,是我俩一人一瓶。我还有点不适应这样的突然“袭击”。大舅补充道:以前读书不让喝,现在工作了好好干一瓶。
  哇塞,好个第一次和大舅干酒,来就来,干了这一瓶我死活说不会喝了,大家也就不勉强了。
  饭后8点多,我们表兄弟姐妹一行五人还十分兴致地去看老电影院的电影。到了电影院我们是看9点场的电影了,县城看电影的人少,9点场的电影居然是我们五个人的专场电影。这里还是以前的老工作人员,这一场电影真的只有工作人员在边上陪着我们五个人看完这场专场才关了门。
  明天是周一小鬼都要上学去。我也要开始自己的回乡第二站了--幽幽菜坑岭。

师长

你多久没回老家了?好像几十年没回,写了这么多,真不容易!不过挺好玩的。
运动快乐!

师长

QQ
本帖最近评分记录
鳌城浪子 snlife金币 +10 不是说周末一起玩吗?怎么没联系我们?

谢谢鳌城浪子,我本很想见见鳌城浪子,并拟请寿宁在线的众多朋友一起吃个饭的相互认识一下。但鳌小的“四月未央”表妹说这样是不是唐突了点,于是主意如有回乡寿宁在线众网友再次相会我也参加会为妥当些。再者由于回乡所要见的人很多,想要做的事也不少,也就放了鳌城浪子一次鸽子了,还望见谅。
  再次谢谢鳌城浪子,谢谢寿宁在线的众友支持顶帖。