[其他] 信任危机何时了

1万

荣誉顾问

2011年度杰出网友2010年度杰出网友

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

信任危机何时了

今天,在去大安的公交车上,我捡到一部精美的手机,在找不到失主的情况下,毫不犹豫地交给了售票员。当车内的乘客提议让我留下电话号码,待找到失主后,理当酬谢时,我婉言拒绝了。
    下车后,同事不无惋惜地说:“真傻,你这不等于白送售票员一部手机了?谁还真去找什么失主。”听了同事的话,我茫然了:信任,这社会太缺少信任了。我能不暇思索地上交一部轻而易举就能占为己有的手机,别人就不能义无反顾地把它还给失主?
    这些年来,我们的社会发展了,人均GDP呈直线上升,但人们的道德水准却一路下滑。信任危机正一步步向我们逼近。我们在教孩子们“帮助别人,快乐自己”的同时,又时刻警戒他们“不要和陌生人说话”。难道这就是社会经济发展的必然结果吗?
    记得,暑假里带孩子去厦门看外婆。一天晚上,我们一行驱车去白城海滩看夜景。由于是第一次见到大海,儿子不敢下去玩,只好让他跟随姐姐他们四处逛逛。我和舅妈脱下鞋子,迫不及待地踏浪去了。直到浑身湿透,才想起上岸。可是绕着海岸找了三遍,仍不见姐姐一伙的踪影,而手机、钱包全在车上。怎么办?舅妈提议说:“借个手机用用吧。”在各新闻媒体上看过太多抢骗手机的案例,我知道肯定不会有人能轻易地把手机借给我们,但舅妈却不以为然。
   “小妹,请把你的手机给我打个电话,好吗?”舅妈向一个学生模样的女青年走去。“不!不!”那女孩像只受了惊吓的兔子,忙躲到一个男生背后,而那男生睁大眼睛逼视着我们,我忙拉着舅妈走开。可她依然不相信眼前的一幕,又向旁边的一个老人靠近:“我们和同伴走散了,能把你的手机借给我们用用吗?”老人用拐杖敲着地板,示意我们走开。舅妈赌气似的又连续问了三四个人。“真的别抱希望了,担心他们报警啊。”“那怎么办,就在这海滩过夜?”舅妈气呼呼地坐在地上,愤愤地说:“不就是两毛钱吗?这些人到底都怎么啦?”我理解她的心情,一个农村教师,一辈子与人为善,甚至晚上睡觉都不用关门,哪里见过如此冷漠的人群?
    “别急,跟我来。”为了不让舅妈难过,我知道自己必须打破一惯的处事原则。于是,穿好鞋子,向大排档的收银台走去,“小姐,您好!请问刚才是否有几个顾客过来点菜,两个老人,两个年轻人,还带着两个孩子。”“没看到。”“我们说好在您这里吃夜宵的呀,可是等了很久,他们还没过来,我们的手机、钱包全在他们那里。能借用您的电话打打吗?等吃完饭,钱一起算。”“不行,我的电话打不出去。”收银员机械地说。这时,旁边走来个虎背熊腰的年轻人,或许是看出我们抢不走他的手机吧,不冷不热地问:“长途,还是短途?”“本市电话。”我慌忙报上姐姐的电话号码。拨通后,他把手机递给了我……
    “还是你有办法。”舅妈一边夸我,一边叹气。我耸耸肩:“我们制造了又一个信任危机。”
    危机,当一种可怕的信任危机向我们袭来时,我们将何以应对?如何才能唤起隐藏在每个人心灵深处的纯洁与善良?望着窗外茫茫的雨雾,我不后悔上交那部手机,也不去猜想它是否找到了失主。

2007-12-18 13:05

风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。
俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。

1万

总司令

1万

荣誉顾问

我们无法改变这个世界,只能在管好自己的同时尽量多传递一份温馨。

2万

10万

坛主·Super Moderator

寿宁在线主编

2010年度杰出网友2009年度杰出网友终身荣誉勋章网管勋章2014年度人气网友勋章浪花勋章无烟勋章100勋章文明勋章2016年优秀版主2013年度杰出网友勋章2017年优秀版主

无言!当道德日益沦丧时,空谈什么都是无用的!
人生路杳,难免仰羡;半生苦乐历程,如鱼饮水自知。时自勉:天道酬勤,宁静致远!http://blog.sina.com.cn/mcj678

1万

荣誉顾问

回复 4# 的帖子

其实纯洁与善良永远在我们心灵深处没有丢失,只是有些时候我们的灵魂常常变得无所适从。

荣誉坛主

行政总监

连长

回复 5# 的帖子

离休版主

原帖由 虫虫飞 于 2007-12-24 00:42 发表
其实纯洁与善良永远在我们心灵深处没有丢失,只是有些时候我们的灵魂常常变得无所适从。

同意
天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过。。。。。

匿名
匿名  发表于 2008-1-9 16:05:39 来自: 福建宁德

信任从小事做起

我们无法改变世界,但是我们可以改变自已,我想信任从我做起,从身边的小事做起,只要人人都做到了,就不存在信任危机了

1万

荣誉顾问

原帖由 Anonymous 于 2008-1-9 16:05 发表
我们无法改变世界,但是我们可以改变自已,我想信任从我做起,从身边的小事做起,只要人人都做到了,就不存在信任危机了