[其他] 成 长 的 岁 月(叶家坤)

1万

荣誉顾问

2011年度杰出网友2010年度杰出网友

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

•   成长的岁
                           叶家坤  
  •     在梦与现实之间漫长的道路上,我踉跄了多年。童年时的苦涩、少年时艰辛,都宛如一曲老歌在那一方心灵的寂园里轻轻吟唱。
        我依稀记得,童年时,父亲变卖了家产,背着母亲长年执着地辗转于城乡医院之间寻医问药的情景。在更多的日子里,我还得为自己的处境暗暗神伤。我可以饿着肚子坚持上课,但我不能忍受着同学们异样的目光。穿着破烂的我无论如何也从容不起来,常常独自一个人撇下满教室的喧嚣到深山里游荡。
        少年时的往事已成为满袋子潮湿的记忆。连绵不息的雨季似乎特别的多。故居的小阁楼里装满了四季的感伤。那时候,只有梦才是最真切的记忆。在那梦里的天堂,我向往着清华园的神圣,流连着未名湖的旖旎,常常不经意间眼前就已蒙上一层瑰丽的色彩。于是,漠视着别人的飞短流长,寻觅着通向象牙塔的路径,寒窗下便多了一个瘦弱的身影……

母亲奇迹般地康复了,却留下沉重的债务。我结束了被别人视为多梦年华的中学时代,在父亲近乎乞求的眼神中选择了早日就业的道路,犹疑中踏上了中专的门槛,踏破了圆圆的清华梦。
        成熟的涵义,在离家的一刹那,已得到了全新的诠释。在踏上列车的一霎那,十六岁的我已经明白,在成长的岁月里,我已沿袭了父亲淳朴的执着、恬淡的追求。
        曾经断想我的人生将会是一段极其平凡的历程了。但上苍既然赐予我生存的权利,就必须把每个日子装点得丰丰富富。
        毕业分配到水库去报到那天,在颠簸不稳的吉普车里,一位“老水利”淡淡的告诉我:“三十年后,你就成了我。”我明白命运之神已为我安排了归宿。但我怎能这么早就享受起那份夜阑卧听风雨,起看舟楫击水的闲情。终于,那股不安的躁动支撑着我走出了大山,走进了城里……
        往事依稀如梦,一幕幕似是还非。所有的欢乐与痛苦都已絮风般飘散在成长的岁月里。所有的美丽再也寻唤不回了。唯有那份不安的躁动依然相伴多年。我深深的知道,只有不懈的努力、只有不断的进步,才能补偿人生那无数的缺憾,才能抚慰我那躁动不安的心灵。

风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。
俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。

1万

总司令

精彩!

1万

总司令

QQ

荣誉坛主

行政总监

“我深深的知道,只有不懈的努力、只有不断的进步,才能补偿人生那无数的缺憾,才能抚慰我那躁动不安的心灵。”

2万

10万

坛主·Super Moderator

寿宁在线主编

2010年度杰出网友2009年度杰出网友终身荣誉勋章网管勋章2014年度人气网友勋章浪花勋章无烟勋章100勋章文明勋章2016年优秀版主2013年度杰出网友勋章2017年优秀版主

江南夜的文章,值得一读!

师长

天涯茶人

虫虫飞就是叶家坤 吗

1万

荣誉顾问

回复 6# 的帖子

不,我叫缪淑秀,本帖转自叶家坤博客。

1万

荣誉顾问

“三十年后,你就成了我。”残酷的现实叫我们不能也不敢停下行走的脚步。

离休版主

往事依稀如梦,一幕幕似是还非。所有的欢乐与痛苦都已絮风般飘散在成长的岁月里。所有的美丽再也寻唤不回了
天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过。。。。。

连长

相信成功会属于每一个执著的人们