[其他] 湖北散记

师长

天涯茶人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

??从江城到宜昌,一望无际,路边除了田地还是田地。

对于见惯高山险峰的人,发现土地也可以象海洋一样的平坦,心情自然激动。时候正是初春,天气乍暖还寒,但田间已是绿油油的,偶尔还有几只耕牛低头吃草,田头矮房子前或坐或站的是悠闲的村妇。一幅天下太平、生活富足的景象。当飞机在江城上空盘旋时我就发现了这片土地上众多的湖泊,千湖之省,呵,有水的平原不正是天下粮仓吗?

湖北是什么样的一个地方?昭君故里,赤壁熬战,靖哥哥苦守十六载的襄阳古城?出过大双小双的仙桃,高考知名城市黄岗,还是慧剑黑衣的故乡襄樊重镇?几天的鄂中生活,却让我迷失了历史的记忆。黄鹤楼前觅黄鹤,黄鹤已然昨日事。数千年前就一去不复返的黄鹤,怎能不让我一个人在楼上空对长江发呆。

江上是雾,江岸是雾,汉口和汉阳的大楼都披上了神秘的面纱,挡住了我试图借助军用望远镜寻找旧时租界和军工厂的视线。那奔腾在大江上的火车轰鸣声把我拉回了历史的现实,让我放弃了到武陵源寻找陶氏山庄的梦想。万里长江的雄壮在这里只剩下了浑厚,没有气势,没有风格,就如江城于我,一座没有性格的城市。

??我突然一片茫然。革命浪漫主义者毛泽东为什么几十年来一直钟情江城,留下历史美谈“梅岭一号”,怎样会有“又食武昌鱼”的乐趣?

??汽车驶入宜昌,我感受到了与江城两样的情致。贮立在葛州坝前,凝视眼前平静的水面,思绪回到了小学课本中的介绍文字,当时,我是否想象过今天能亲临其境?进入三峡库区,心情随着专用公路两旁的奇山怪石迭荡起伏;到达西陵峡,在船上我仰视两岸的峭壁,发现自己原来如此渺小。

??难忘的不是龙进溪边的土家族风情,也不是号称长江第一石的灯影石。看见长江两岸峭壁之间的人家,我一直在寻思他们的生存状态。背后是悬崖,脚下是悬崖,房子建在上下两堵悬崖之间,房子旁边是少许用三峡石垒建起来土地,种着不多的桔子树和青菜。导游告诉我就是他们生活的全部。我几乎无法相信,顺长江往东不出百里就是沃野千里的江汉平原,为什么有人宁愿守候贫疾?但我还是感动了,特别是房子旁边的一座座祖坟,都无不见证着三峡人的执着,见证着三峡人的坚强刚毅和永不屈服。可于我,却更愿相信他们是陶潜的后人,享受的全部就是“采菊东蓠下”的自得。

??毛泽东当年路过这里时是否也与我一样心潮澎湃?我不敢妄自揣测,但我这时终于明白主席“高峡出平湖,神女应无恙”的豪情和喜爱江城的心迹。

??西陵峡已是我此次西进的最后一站,但她往西有白帝城、张飞庙,往北有神秘的神农架和著名的武当山,什么时候我能亲履这片土地,亲自见证“千里江陵一日还”的神话?

1万

军长

排长

1万

总司令

荣誉坛主

行政总监

1万

荣誉顾问

2011年度杰出网友2010年度杰出网友

好文章!融情于景,情景交融。读罢,仿佛与楼主一同游历了江城,感悟了历史的沧桑与厚重。但,更多的是一种感动。
风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。
俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。

离休版主

楼主感慨万千啊!
读罢文章也跟着楼主感慨了一回,
看来楼主也是喜欢游历之人,中华五千年文化底蕴,到哪都有历史留下的遗迹,
楼主有心之人,尽可以处处玩赏祖国山水呢
天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过。。。。。

师长

天涯茶人

谢谢各位鼓励.