[其他] 廊桥!廊桥!

荣誉顾问

终身荣誉勋章论坛特殊贡献勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

廊桥!廊桥!

无    痕
        你窈窕淑女般的倩影,千百年来披着朦胧的纱巾把自己锁在危峰幽壑之间,锁在崇山峻岭之中,锁进无人知晓的另一个世界里。你同时锁起的是中华民族的聪明和智慧,是一段辉煌的文明历史。你也把自己锁出了神秘,锁出了瑰丽。
        偶尔一阵清风抚过,轻轻撩起纱巾一角,你便露出少女般的羞郝面容,惊鸿一瞥,心痒难禁,石榴裙下倾倒了无数英雄豪杰。
        当你第一次现身于北宋汴京车水马龙的繁华闹市时,美丽的身姿和出水芙蓉似的姣容使得古人为你瞠目结舌,围着你恋着你,流连忘返,不忍离去,留下《清明上河图》的千古佳作,一路笙歌唱到今天,也定然唱到永远。
        尔后,你便隐入云雾缥缈的迷蒙之中,鸿飞杳杳,一寂千年,留下了若隐若现、鸿爪雪泥般的千古谜团。
        你再展惊世仙容的时候,却是在遥远的异国他乡,一部《廊桥遗梦》的影片因你而风靡世界。你显得疲惫、憔悴,可是因为漂渡重洋旅途跋涉的劳累?或者是异国他邦使你魂牵梦萦起曾经养育你的故土故情?
        而今,你姗姗走下了灵鹫山上的缥缈峰头,置身于洞宫山系的千山万壑,一如处子般娴淑、端庄,任凭世人千呼万唤,望穿秋水,你依然犹抱琵琶半遮面,欲语却还休。
        能听得懂人们对你的思念和呼唤吗?
        你缄默得太久了!
        一千年的岁月啊!你饱经沧桑,阅尽人间的春花秋月。
        遥想千年时光,你静静地屹立在津要道口,寒来暑往,春去秋来,连接着山的断裂、跨越水的湍急,伸展着人间道路,延续着人生的脚步。风雨之中送走了折柳伤别的离人;黄昏落霞的灿烂里,守候着旅人归家的身影……你孕育的是洞宫山里人一个又一个美丽的梦想。
        廊桥啊!你可曾记得:
        身边的野草重复无数个荣枯更替;
        款款弄姿的垂柳绿了、黄了;
        数不尽的烂漫山花簇拥着你走进春天、走到秋天……
        那清脆悦耳的鸟鸣声,歌唱着无数个日月星辰的升沉隐现。
        而脚下的滔滔流水,流了一千年也没有流尽的流水啊!说了一千年的话,告诉了廊桥什么?可曾把山里人千百年的辛酸、快乐、梦想和希冀带给远方的大海?
        岁月悠悠!
        当我面对着你的时候,思想飞跃了一千年,甚至更遥远。我听得见自己激动的心跳。
        想不尽你的神秘!
        走不出你的博大恢宏!
        更听不懂你一次又一次的高深言语!
        我只知道你书写了一部历史,写了36万个日日夜夜也没有写完的鸿篇巨简。
        都说岁月留痕,情缘满洞宫的廊桥啊!你还能告诉我什么吗?
        孕育你的祖先在哪里?中原?洞宫山?你是黄河文明的游子呢?还是南方丘陵山地的土著?你还记得哺育你成长的摇篮吗?那怕给我一小块碎片,定能凭此而去追逐祖先的脚步。
        你冷眼旁观了南来北往的匆匆过客,也浏览了流水似的匆匆物流。许许多多的人和事究竟演绎了什么动人的故事,能告诉我吗?
        有没有浓情别意的窃窃私语,低喃箫音?
        有没有“踏破前桥几板霜”的朗朗书声?
        有没有挑夫汗水和沉睡鼾声?
        或者是碎断乡关的马蹄?更抑或是铁马金戈的杀伐?
        望着你如山的伟岸身躯,我浮想联翩,那浮想总是很美丽的。
        如果能够让时光倒流,我一定要看看你的繁荣,看看你香火鼎盛,氤氲缭绕,善男信女熙来攘往的盛况;躲在你的怀里窥听那一则则正史野史里没有记载的精彩片段。
        我也很想在你拥抱下亲自演绎一则故事:约上我的姑娘,拿着锄头柴刀一起走过廊桥,迎接天边的日出;或者当月上柳梢头的时候,人约黄昏后,给心爱的姑娘送一束洁白的野百合,相偎在廊龛里与屋梁上的呢喃燕子同语;那怕是折一段柳枝送给她,告诉她远行的我一定会意气风发地归来,在春风送暖、柳枝吐绿的时节相约在廊桥,让她斜倚夕辉,望眼欲穿……就算是一出悲剧,一定也很美丽。
        在你完成了神圣的历史使命的高度文明的社会里,我定然不会让你再寂寞,至少在你寂寞的身边还有一个寂寞的我,陪你观看春天的杜鹃秋天的明月;一起解读神秘的宇宙星语;一起静静听山上鸟鸣幽幽、脚下流水淙淙,任霜风雪雨洒落在你我的身上,就此物化为一尊石雕,那便有了永远。
        走来吧,美丽典雅的深闺少女,揭开你的面纱,不要梳妆、不要打扮,走出你的闺房,走近芸芸众生,走进花红酒绿,走上历史舞台……以你倾国倾城的绝世姿容,定然震惊寰宇,赢来绵绵不绝的掌声。

评分

巩顺子 + 2 很棒
虫虫飞 + 29 美文!

1万

军长

好文章,太美了。

1万

荣誉顾问

2011年度杰出网友2010年度杰出网友

欢迎无痕到原创空间来!
风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。
俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。

荣誉顾问

终身荣誉勋章论坛特殊贡献勋章

好的!谢谢!

离休版主

作者好手笔!
文思细腻,行文流畅,华词丽句,信手拈来。。。
天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过。。。。。

营长

好!

鳌小特邀嘉宾

这才是好文章

师长

真是美文。让我看到了家乡廊桥的身影,还有桥底下涓涓的细流,如此赏心、如此悦耳......
老梅标冷趣,我与尔同清。欢迎登入个人读书博客:http://jnqxi.blog.tianya.cn

师长

美丽真是美丽!不明白为什么文学总要这样子。美文于世有益吗?美文表现内心真实吗?美文抒发情思了吗?想想我是不懂事的。

师长

QQ