[其他] 凉夜如诗

师长

虎啸龙吟

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

凉夜如诗

初夏时节,来一阵雷雨,那是再正常不过了。然而今天这阵雨,却从中午那雷鸣之后一直时大时小、断断续续的下到夜晚。夜里十一点了,我还听到窗外沙沙的雨声。

我以为这雨把暑气消散后,今夜定得好梦了。然而越是想好好睡着时,却越是睡不着。正应了那句老话,期望越大,失望也越大。不得已,只好起来走走。打开电视看了一会,又回书房看了一点书,感觉闷闷的。于是起身,打算去凉台吹吹风。

推开凉台的小门,眼前一亮!我不尤惊讶的睁大了眼睛。眼前的景致着实的让我感到意外和惊喜!原以为外面一定是稀疏的夜雨的,未料到,这忽呈于我眼前的,却是半轮带着黄晕的月儿挂在对面的山上,几片云儿闲铺在天边,还有几个星儿贼亮贼亮的散落在对山的上空!更有不时吹来的、似乎还带着雨的气息的风儿!当随风而来的几滴雨水飘落到我的脸上、手臂上,在这点点的冰凉与我的肌肤接触的当儿,我是如何难禁内心的欣喜啊!于是,我便倚着围廊,细细品起这可入诗入画的夜色了。

最是那山头的月儿让人琢磨不透了。这是半轮月,不是满月。我不喜欢满月,月盈则亏,总是让人感到好景不长,月满最亦伤怀的,往往牵出许多离愁别绪来。而这渐近满盈的月,却一定会让你产生很多憧憬来。记得元曲中那首描写情窦初开的女子的心思时,也是这未满的月儿惹出来的啊。道是:“平生不会相思,才会相思,便害相思。身似浮云,心如飞絮,气若游丝。空一缕馀香在此,盼千金游子何之。症候来时,正是何时?灯半昏时,月半明时。”再有,秦少游云:“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度”,七夕的月,也不是圆的美,牛郎织女银河相聚,虽让人感叹离多聚少,然而“两情若是久长时,又岂在、朝朝暮暮!”而今夜的这半轮月啊,虽不明晰,因为带了一些黄晕,让人产生一种怀旧之美。不是吗,“古人不见今时月,今月曾经照古人”,像一个尘封已久的珍藏,于今夜带着古旧的颜色,呈于眼前,难道不是更让人动情吗?如一本儿时读过的诗书,多年不经手,突然在故纸堆中冒出来,虽然残缺黄旧,但却最能勾起我们的记忆的,最能牵动我们的心。常有世人言道:海枯石烂心不变。难道你久久等待的那人儿,在若干年之后相见之时,还能如当初一样亮丽可人吗?如果两人都已经年长色衰了,是否还是欣喜如故呢?或我想,这带了点黄晕的月儿啊,一定最明白什么是久别重逢的美了。

不觉间,那几片云儿已经渐渐迁移到月边来了,淡淡的云彩,和周围的墨色山头,构成了一幅古朴的画卷。再有那些个星儿越发精神的眨着,真教人诗心勃发。可是,有这诗心,却无诗笔,心向往之,却不能至啊!我知道,这好景难逢,这诗心更是难得的,已经一年多未动笔了!于是,回到书房,勉强照着王维的《山居秋瞑》填上一首,就且题为“凉夜独吟”吧。

诗云:小城新雨后,初夏夜如秋。半月窗前照,轻云天上流。风来思故侣,意动漾心舟。花落随波去,青山自可留。

2007年5月29日凌晨1时许

评分

蓝月儿 + 4
虫虫飞 + 29 喜欢!

师长

QQ
欣赏

荣誉顾问

终身荣誉勋章论坛特殊贡献勋章

文章可看出文化积淀,诗好,虽仿王维,却有新意。

1万

荣誉顾问

2011年度杰出网友2010年度杰出网友

欢迎待晓斋主人的到来!
希望您继续关注原创文学版块,多发些作品上来为此空间补充点血液哦
风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。
俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。

2万

10万

坛主·Super Moderator

寿宁在线主编

2010年度杰出网友2009年度杰出网友终身荣誉勋章网管勋章2014年度人气网友勋章浪花勋章无烟勋章100勋章文明勋章2016年优秀版主2013年度杰出网友勋章2017年优秀版主

欢迎赐稿!

师长

虎啸龙吟

QQ
谢谢大家!我水平有限却得到你们的鼓励,感到很高兴。主要是时间不多,所以也写不出什么,也没有很经常的上网。

师长

真好!好在心中了!

1万

总司令

2011年度杰出网友无烟勋章

QQ
太有才了

师长

版主

蟾溪先生古诗今文皆妙,佩服!