[书法] 无知者无畏

师长

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

无知者无畏
(原载<中国钢笔书法>杂志2006年第3期)

昨夜,翻阅《中国钢笔书法》杂志2005年第12期,读罢林伟波先生《学书疑语》一文,心里顿时憋了一口闷气,一宿不曾睡好。
林先生的文章让我想起十余年前的两件往事。
那时我十六、七岁,在一所中专求学。因素喜舞文弄墨,课余时间便对着几本钢笔字帖临习起来,不久在全校书画大赛上竟然一鸣惊人,荣获硬笔书法、毛笔书法双项一等奖。这使年少无知的我立马狂妄起来,俨然觉得“老子天下第一”。一日,舍友们茶余饭后,在谈论一些大人物,当谈及伟大领袖毛主席时,舍友们一致认为毛主席是伟大的政治家、思想家、诗人、书法家,表示十二分地敬佩。唯独我对毛主席“书法家”这一称号深表怀疑,说:“毛主席的草书写得歪歪斜斜的,那么难看,我看‘书法家’这一称号一定是别人为奉承毛主席而乱加的。”鉴于我在学校书法界的“威名”,立即有舍友附和道:“对!我看毛主席的字就没有谢万泽的好看。”我心里美滋滋地,伟大领袖竟然也有不如我的地方。不知读者诸君有何感想,如今的我是深感汗颜的。稍有一些书法鉴赏力的人都知道,毛主席的草书大气磅礴,狂正相生,不愧为草书史上的一座高峰,后之临者,仅能得一些皮毛,无一能得其神。毛主席的草书是经得起时间考验的,今后若有人想在草书上超越毛主席,那也将是很困难的。
还有一件事便是关于天下第一行书《兰亭序》了。也还是读中专期间。那时虽然孤陋寡闻,但天下第一行书《兰亭序》还是听说过的,王羲之号称“书圣”也是知道的。一日偶逛书店,见书架上一本薄薄的书,书名曰《晋王羲之兰亭序帖》,不禁欣喜若狂,这不正是鼎鼎大名的天下第一行书吗?当即买了下来。待回到宿舍,翻开一看,“唉哟!这算什么天下第一行书呀!满纸涂涂改改,丢三落四,好多字还歪歪扭扭,看都看不清楚,这世人怎么这么没眼光呀!我看王羲之这‘书圣’也是浪得虚名吧?!”这就是我对天下第一行书《兰亭序》的第一印象。如今回想起来,自己当初真是有些傻地可爱。
大抵为学为艺之道,学识愈渊博技艺愈精湛者,愈觉得自己是沧海一粟、微不足道;愈是浅陋者,愈是目中无人、狂妄自大。林伟波先生刻意诋毁历代大师,除了说明自己无知外,并不会对历代大师的声誉有任何的损伤。就像读中专时的我,一个“下里巴人”如何能赏识大师们的“阳春白雪”呢?

团长

中国志愿者China Volunteers

原帖由 政协谢万泽 于 2008-3-24 09:56 发表
无知者无畏(原载杂志2006年第3期)
昨夜,翻阅《中国钢笔书法》杂志2005年第12期,读罢林伟波先生《学书疑语》一文,心里顿时憋了一口闷气,一宿不曾睡好。
......
就像读中专时的我,一个"下里巴人"如何能赏识大师们的"阳春白雪"呢?

貌似"下里巴人"并非指人,而是战国时期流传的一首歌曲,后来泛指通俗的普及的文学艺术,与通俗易懂相近,与阳春白雪相对.伟大领袖毛泽东在延安文艺座谈会上的讲话中曾提到:现在是"阳春白雪"和"下里巴人"统一的问题,是提高和普及统一的问题。...
五千里秦树蜀山,我原过客...
http://www.snlife.com/bbs/attachments/month_0804/20080425_727be8b0369c09be0b9aVM5dJuBvpw5n.gif

荣誉顾问

终身荣誉勋章论坛特殊贡献勋章

师长

天涯茶人

林伟波先生刻意诋毁历代大师,除了说明自己无知外,并不会对历代大师的声誉有任何的损伤。就像读中专时的我,一个“下里巴人”如何能赏识大师们的“阳春白雪”呢?

其实读罢这段话,我也感觉自己是"下里巴人",无法理解谢先生的"阳春白雪."

排长

何谓"下里巴人"?何谓"阳春白雪"?不过是所取角度不同而已。

游客

只有谦卑下来,才会真正进步。

以前以为只有我才有这样的感觉,当看到万泽兄的心路历程,有了同样的共鸣。这个规则适用于任何认知,世界上狂傲之人太多了,仰着头走路跌跤的机率远比低头看路的走法要高得多!回看跌跌撞撞的人生之路,太多时候是自己的肤浅和浮躁羁绊了自己。人只有真正谦卑下来,才能走得更远,才会真正进步!

团长