[名作欣赏] 《父与女》 观后感

在线精英智囊团

浪花勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

这是一堂家庭教育讲师培训班的名著欣赏课,季淑华老师播放了影片《父与女》。
    《父与女》是一部没有一句旁白的动画片,情节很简单。
    父亲和小女儿分别蹬着脚踏车来到海边,父女拥抱分别后,父亲下到有条小船的海边,突然又转身回到岸上,抱起女儿,放下,然后就上了小船划向大海。
    沉闷抑郁的背景音乐下,我知道这位爸爸回不来了。
    果然,秋冬春夏,不同的季节情境下,小女儿都费力地蹬着脚踏车来到海边的大树下。一棵树下,依然停靠着她老爸的那辆脚踏车。
    小女孩停车,伫立海边,凝望,回程。
    后来,小女孩坐在一个男孩的车座后经过这个海边,直接驶过。  
    再后来,女孩和他的丈夫分别蹬着脚踏车各带着一个孩子来到树下。
    又是停车,伫立, 凝望,回程。
    再后来,女孩老了,很费力地蹬着脚踏车来到海边树下,这时的海堤大道一路坑坑洼洼。
    还是停车,伫立,凝望,回程。
    再再后来,女孩老的只能推着脚踏车非常非常费力地来到海边,停车,车倒了,扶起,又倒,扶起,又倒,女孩只好放弃,走下海堤,走进大海。
    在大海深处芦苇丛里,斜卧着一艘小船,老女孩跑向小船,窝躺到小船里。
    然后她突然爬起来,居然跑起来,跑着跑着,她不驼了,年轻了,变回小时候,而父亲就在前面,她就这样重新跑回父亲的怀抱!  
    影片结束了,我心潮起伏,我想这小女孩不就是我吗?
    心里虽然沉痛,但还能忍住眼眶里的泪水。
    这时,季老师要求学员上台分享观后感,后排有个声音:这影片什么意思根本看不懂,我突然明白了,没有相同经历的人也许无法看懂这个影片,于是我马上起身来到台上。
     接过话筒,刚开口我就止不住汹涌而出的泪水,我九岁父亲突然去世,我虽然已经明白死亡意味着什么,但心里    总有个声音告诉自己,父亲会回来的,他一定会回来的,直到现在我还是如此坚信!  
    父亲去世时,我没有悲伤,反而很兴奋,因为家里突然热闹起来。出殡,办丧事,家人都哭的很伤心,我不伤心,却也不能没有眼泪啊,自以为很聪明的我担心被冠上不孝女的名头,于是偷偷地用香火熏眼!
后来随着年纪的增长,对此事愈来愈耿耿于怀,特别是为人母之后,愈加深感对父亲的愧疚,却始终找不到宣泄口。
    终于有一次和同事们在野外露营野炊,酒酣之后,听到嘤嘤哭泣声,突然 想到当天是重阳节,想起父亲,想起深藏心中的愧疚之情,我不可遏制的放声痛哭,那哭的真是地动山摇,响彻山谷啊!直到第二天同事喂我喝粥,我还是吧嗒吧嗒眼泪和着粥喝。
    可是今天,当着这么多老师和同学的面,我又挡不住汹涌的泪水,这,就是艺术的魅力!
她能唤起你内心最深处的东西。
父女最终拥抱在一起,那不就是我心底坚信的吗?我相信我一定会见到我慈爱的父亲的,即使是在天国,那又何妨?!
    影片中有个细节,女孩唯一没有停车伫立回程而是直接穿过树林的一次是坐在男友车后座。这更加深了我内心愧疚。我又何尝不是如此啊!
    小时候还经常梦见父亲,后来就完全将之抛之脑后,因为有要强的母亲呵护着,我的生活没有受到多大的影响,直到自己也成为母亲之后,才幡然醒悟!却悔之晚矣!
    我知道人老了童年的记忆会更清晰,我想等我老了,我会更加愧疚,更加思念父亲的。
    而我现在能做的就是多陪陪我的母亲,我现在最怕最怕的事情就是。。。
    我不敢想,不去想!妈妈,我爱你!
    妈妈心态很好,生活方式特健康,她坚持劳动,坚持与人为善,坚持做着力所能及的慈善,这样的母亲,当然会寿比南山喽,您说是不?
    季老师没有对影片做点评,她只说这是一部获奥斯卡奖的影片。
     我想我能理解它能获奖的原因,没有一句语言,同一个场景,变化的只是一些细节,却把最深沉的情感表达地淋漓尽致,让人引起深深的共鸣,这就是宝贵的艺术财富。
    奥巴马说过:“父爱缺失在孩子心中留下的空洞,任何政府都无力填补。”而这影片也恰恰传递着这个信息:那就是父爱缺失造成的空洞只能到天国弥补!
    呼吁天下所有的爸爸都能尽到父亲的义务,多给孩子,特别是女儿以父爱,在温情父爱长大下的女孩不容易早恋。并祝天下的儿女都能得到父母完整的爱!

爱无语,光芒闪烁!

1万

军长

奥巴马说过:“父爱缺失在孩子心中留下的空洞,任何政府都无力填补。”那就是父爱缺失造成的空洞只能到天国弥补!
回复 1 0

2万

总司令

我在看完楼主的读后感后再特在百度找到长8分钟的获奥斯卡奖的影片《父与女》,还是找不到那种感受,若没看该文的情况下影片确看不懂。能写出这样的读后感{:soso_e179:}{:soso_e189:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

1万

1万

总司令

{:soso_e100:}

在线精英智囊团

浪花勋章

春光明媚 发表于 2014-4-26 06:08
我在看完楼主的读后感后再特在百度找到长8分钟的获奥斯卡奖的影片《父与女》,还是找不到那种感受,若没看 ...

谢谢!这就是经历不同感受不同。
爱无语,光芒闪烁!

1万

军长

一路走来 发表于 2014-4-25 23:29
奥巴马说过:“父爱缺失在孩子心中留下的空洞,任何政府都无力填补。”那就是父爱缺失造成的空洞只能到天国 ...

{:soso_e179:}

2万

13万

军委副主席

2014年度人气网友勋章2013年度杰出网友勋章2011年度杰出网友浪花勋章

呼吁天下所有的爸爸都能尽到父亲的义务,多给孩子,特别是女儿以父爱,在温情父爱长大下的女孩不容易早恋。并祝天下的儿女都能得到父母完整的爱!

1万

军长

文明勋章100勋章

{:soso_e183:}{:soso_e163:}