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民族传统服装—旗袍 旗袍本是满族妇女传统工艺服装,其剪裁制作,巧装斜扣、直裾,纤腰秀綺,点缀斑斓锦簇,艳丽夺目,托出人体的曲线风韵。秀女身妆,轻步在绣楼,盈步在华街,裙袂飘动,袅娜多姿。辛亥革命后,汉族妇女也普遍采用旗袍,历经不断改进,款式与时演变。上世纪三十年代,老上海第一广告人杭樨英,创作旗袍艳女广告图,扬名中外,他先后制作广告1600多件,被称为“中国广告之父”。旗袍曼靡都市,亮出民族服装独特的传统风格,自从满族入关,旗袍历经几百年不衰。 影上杭樨英制作的旗袍艳女彩图,乃是上世纪中叶,上海老字号“晴雨商标”阴丹士林布行广告。杭樨英撷选佳丽,点缀士林色布,打造花样旗袍,图中模特靓女,旗袍裹体姿态:钗笄丽人,倚栏婷立,侧身回眸,亮出柳叶黛眉,露出桃红小口,笑哂怡悦(见图一);书窗女郎,旗袍风韵,娥眉凤眼,镇步媔眄(图二);别具特色的短袍着妆, 英姿焕发,款式诸样,令人观赏不懈(图三,四)。旗袍饰装,民国都市盛行,乃至当今,电影《花样年华》又把中国妇女引上旗袍秀妆,歌星邓丽君把旗袍和美妙歌声给众人欣赏;中、老年妇女着装饰表,突出年轻体态;礼仪小姐,着穿旗袍,格外秀气。古为今用,特别令人觉察到民俗衣裳的文化底韵,既美观又大方。 十九世纪三十年代中叶,上海旗袍风行,洋行资本聚集在上海,大户富翁小姐普遍穿上各款式的花样旗袍妆表。宋美龄喜爱旗袍,成为上海女界“旗袍典范”,她一生储备几百件款式不同的旗袍,有的尚未穿过,斯称她旗袍收藏家。二十世纪十四年代,旗袍吸收了西服剪裁,面料、花色加入新元素,款式多样,更能表现出飘逸和明快,深受中国女性青睐。《名利场》杂志最佳装榜上,点赞中国“第一夫人”彭丽媛旗袍着装,配用开襟、收腰、印花外套,戴上胸花,成为中外结合之套装,更令人感受到美赏,体现出中国服装文化魅力内涵。 泸产阴丹士林“晴雨商标”,誉扬中外,旗袍彩图广告随货发行。1943年,浙江泰顺“同泰祥”布行由寿宁南阳龚守纯先生经营,龚先生以丰厚的资本独家代销“阴丹士林”系列色布。1945年龚先生患尿血病,命临垂危,门下聘请鄙人家严登门治愈,龚先生心怀感激,敬送“阴丹士林”数匹,随布带上旗袍艳女图四幅。据长辈人说,时年“阴丹士林”布料品质好,昂贵,难得买一匹才获得一张赠品广告图,人人视为女辈旗袍艳妆的典范,作为示范观賞。于是家人精心珍藏。 建国后, 时过境迁,阴丹士林布行消失,“阴丹士林艳女图”在民间极罕见。1959年偶然在同校执教美术的吴老师卧室,挂有一幅“阴丹士林”旗袍艳女图,吴老师笑叙此图来之不易的故事,话出不久,时遇“拔白旗运动”深入机关学校,吴老师被扣上“资产阶级审美思想的生活方式”之帽子,被受批判,图也化为乌有。1966年,鄙人收存的旗袍艳女图艰难逃过“文革破四旧”风波扫荡。1978年,香港收藏商以四架手表兑换这四幅旗袍艳女图而被我拒绝。前后历经80余年的坎坷收藏历程。 “阴丹士林”旗袍艳女图对研究传统民族服装文化,旗袍革新演变的历史过程,“旗袍艳女图”具有参考价值。
图1 图2 图3 图4 歌星邓丽君
香樟转帖
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