[散文] 西藏活在我的心里(转)

团长

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

《西藏活在我心里》
——读《西藏▪面冰十年》有感
                     --————陈晓秋  

我的青春岁月,就似一柄幽蓝的人参,埋在冰峰雪冷岭之下,悄无声自地静卧着,它冷韧的须根,缠绕在冈底斯砾岩之中,尽力汲取着地心腾起的微微暖息。
——摘自《面冰十年》
毕淑敏先生(以下简称先生)是位军医,这是我看书之前所不了解的。这本书我读了三遍,第一遍的时候为了西藏而读,后觉得有些什么尚未感受遂又读了第二遍,第三遍则是为了这篇文章。一整本书看得慵懒,书里更多的是先生对自己生活中小事的描写。可这真的很神奇对吧,那些小事儿通过她的描写你仿佛就真的看见了,看得心里爽快的同时也不会觉得造作。这大抵是一个优秀文学家写作功底最好的见证了,写出来的东西让别人看了也是舒舒服服的。
十年对现在的我来说就是生命的二分之一,十年的面冰也是一种修行,那么清净的地方哪里还会觉得纷扰?便是我们也会从此爱上清净吧。先生的这11年也就是她自己说的去头去尾取整的十年,在那片白茫茫的世界里学医看病,不是都说人生三境界吗?先生刚去的时候看到的冰山想必一定是冰山了,再接下去她眼里的冰山是什么呢?我想应该就是在西藏的每天作息与治病救人,到后来当她要离开这个地方时那么冰山自然就成了她十年行军生涯里最好的见证者。
从被分配到阿里与几个最亲密的伙伴到在阿里她们努力的使生活变得多姿多彩,那时的人们是单纯的。几个女孩子倒是为当时驻扎的军队生活增添了几分色彩,追帽子也好玩偷吃羊肉也是青春记忆。最让人揪心的莫过于家信了,那么漫长的一段路,军邮每每来回都牵动着无数人的心这方是离家的游子丈夫那方是家里热切盼望的家人啊。
我不知道要如何评论这本书,这一年里我看了很多杂书,爱情的、国粹的、励志的、唯独这本让我不知做何分类。是先生的文字不造作不华丽就如同藏人的面庞,有一种未经雕琢的质朴,或是我本心对西藏怀着敬仰,又或许是我对冰川抱有憧憬。先生在书里说:面冰十年。我知道自己从此喜欢清静与安宁,喜欢纯正与简单,喜欢透明与坚硬,喜欢宁为玉碎,不为瓦全——哦,也许应该是宁为冰碎,不为瓦全。并不是气节英勇和勇敢无畏的表现,乃是相信:冰碎了,入了土,化为水,遇到热,变成气,碰了山,凝为雨,落下来,复为冰雪又冰雪······完成了一次生命轮回外带免费旅行,一切回到原初。盯着冰雪看上十年,或许我们会真正的明白先生话语的含义。
我有西藏情节,熟知我的朋友都知道。为了这个去年的寒假我去了川藏线的一端——成都,在成都的时候我特地去了川藏线,看见很多骑行的人,心动不已但却没能前行。关于西藏,对比于先生我没有权利做过多的评论。16岁到28岁她人生中最烂漫的一段日子先生把它献给了西藏。而我的16岁到现在为止跟所有普通人一样,读高中读大学偶尔的出去旅游。十年都在西藏那会是怎样的感觉呢?正如先生文中所讲:“盯着水流看上十年,估计波光诡谲风情万种吧?盯着风向看上十年,一定壮怀激烈大风起兮云飞扬啦!盯着鲜花看上十年,随意吐口吐沫,怕就炼出了玫瑰精油。盯着大海看上十年,眼白就浸染成了蓝宝石……”十年的时光,我想不管你看的是什么都会收获心灵的洗礼吧。
心里喜欢这本书,不管那是一年三四封的军邮、稀薄的氧气还是高原上对绿色的向往及面冰十年的忍耐与升华。先生说:你不知道我不知道,我们永远都不需要知道。不要把错误想得那么分明。不要去讨论那个过程,把它像标本一样在记忆中固定。有些事情不值得总结,忘记它的最好方法就是绝不回头。也许那件事情很严重,但最大的改正是永不重复。
“从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢;从前的锁也好看,钥匙精美有样子,你锁了,人家就懂了。”木心的话我一直记着。
西藏活在我心里,先生这本书恰好就是那把钥匙。

1万

4万

在线精英智囊团

2014年度人气网友勋章无烟勋章100勋章文明勋章2015年优秀版主

心的向往

1万

6万

总司令

2014年度人气网友勋章

{:soso_e179:}

天堂版主

{:soso_e163:}{:soso_e179:}

2万

总司令

{:soso_e163:}{:soso_e179:}