[散文] 《吟哦清茶》

师长

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

吟  哦  清  茶
渊心
    生长在山区的我与茶的缘份是与生俱来的。
    第一次接触到茶是七岁那年。那天是清明节,母亲采来一捧清明茶,放在手心轻揉几许,那毛茸茸的绿叶子便曲卷起来。母亲将揉搓好的茶叶放进杯中,热腾腾的开水冲泡后,浅绿带黄的颜色慢慢地充盈整个杯子,仿佛绿之精灵在沸水中轻舞。母亲说,这是在正午十二点采回来的清明茶。祖上传下来的说法,喝了这清明茶会耳聪目明,眼睛明亮。看着这绿黄色可爱的液体,我早就按捺不住了,端起茶杯猛喝了一口。茶,没有想象中的好喝,浓浓的茶生味,让我有种想吐了它的感觉。但妈妈看着,我只好喝下整杯清明茶。在以后的日子里,我相信自己视力一直都很好,也是因了这七岁时喝的清明茶。
    我们儿时那个年代,没有什么饮料,茶水、白开水、山涧泉水就是理所当然的饮品。大概是秉承了父亲爱喝茶的基因,我从十几岁开始就非茶水不喝。母亲知道我爱喝茶,每天都会在厨灶边上放上一大杯茶水。放学回家,我第一件事就是冲进厨房,将那一杯温温的茶水牛饮而下。现在回想起来,那种爽劲并不比大热天喝一杯冰镇的汽水差。每天要喝,茶叶的来源自然成了问题,那时候,寿宁有国营的茶厂,但其生产出来的茶叶都是外销的,少有在当地出售。寻常百姓喝的茶叶都是自己加工的。我们家客居城关,没有茶园。我喝的茶叶,都是老屋里十几户邻里们送来的。喝着百家茶长大的我,对茶有一种浓浓的恋情,不但恋着那份香,更恋着那份情。
    习惯了牛饮的我适应不了一小口一小口地呡茶,什么修养啊,女生的形象啊,在我喝茶的时候总是荡然无存。以至于当了老师,也不惜自毁形象,在学生面前大口咕咕地喝着,喝得上气不接下气。学校烧开水的阿姨知道我爱喝茶,在她的开水房里,每一天都泡有一杯属于我的绿茶。每到下课,一杯还升腾热气的茶静静地等在那里,一饮而下,那种幸福是无与伦比的。这样与茶日日牵挂着的相约相见,让我精力充沛,心里是满满的暖意。阿姨烧了七年开水,我喝了她泡的茶七年,二千五百多杯茶水,似如长河流在我的心田,永不干涸。
    在我的印象中,茶叶似乎是万能的。小时候,手上长了疱或被虫子叮咬,痛痒得上窜下跳,母亲便会抓一把茶叶和少许盐巴,放在嘴巴里咀嚼成泥状,敷在痛痒处,不一会儿,竟然不痒了。从此,茶叶于我又多了一份敬畏。
    家乡小城,山高雾多。云蒸雾养的茶,汲日月精华,沐春秋洗礼,从而有了山魂水魄的灵性。在家乡的风俗习惯里,茶叶是圣洁之物,如米粒,珍贵如神物。从小母亲便告知我们不可将茶随便乱倒。供奉佛祖,追思先人,首先要献上清茶三杯,以表达无限敬意。茶还象征着从一而终,对爱情的坚贞不移,茶树繁茂生长带有一种多子多孙的涵义,茶树耐寒坚强,带有健康长寿的蕴意所以,在我们家乡,如红线串起了忙碌而幸福的人生。两家如结为亲家,礼仪就从茶开始。婚姻的礼仪称为三茶六礼,三茶即指订婚时的下茶,结婚时的定茶,洞房时的合茶。这些都是普通百姓用茶表示最真挚、最美好的愿望
    茶叶是农家的宝贝,是农家的希望,在寿宁,有许多家庭是靠出售每年的茶叶来支付日常开支、供养孩子上学的。记得是2008年,我当班主任的班上,有一位乡村来的女学生,入春以后的一段时间总是旷课,找她谈了多次,她总是低头承认错识,却坚决不改。我只好通知她的父母亲来学校。那天是四月上旬的一天傍晚,办公室门口来了一位中年妇女,只见她气喘嘘嘘地用手拭察着头上的汗水,怯生生地问,我找卢老师。我忙起身,请她进来。当我的手与她的手相握的一瞬间,感觉手心被许多针扎似的,赶紧抽回手。她则不意思地揉搓着自己的手。她一点都不像登记表上填写的四十岁年纪,感觉有五十多岁了。我向她说明了请她到学校来的目的。她听了,低着头,双手揉搓得更厉害了。不知是哪个学生告诉小丽,她母亲被叫到学校,小丽急匆匆赶来。在交流中,我知道了她们家伤感而又温暖的故事。原来,她是小丽的继母。继母来到她家的时候,带来了一个女儿。继母不像书里描述得那样凶狠,对小丽很好,甚至比对她自己的女儿还好。这让小丽能较快地从失去妈妈的悲痛中走出来。可惜好景不长,三年后,父亲也走了。没了顶梁柱的家十分困难。唯一的经济收入就是一片茶园。而茶叶采摘期只有三四个月,收入十分有限。这样的情况供一个孩子上学已成问题了,何况要送两个上学?小丽想,继母会让自己缀学的。没想到,继母却让自己的女儿缀学,而让小丽继续上学。每周上完学回家的小丽,总是不敢看妹妹的眼睛,深深自责感让小丽心理像堵了块石头似地沉重,她在心里发誓,要让妹妹也上学。于是,她经常旷课回家,帮助伯父家采茶,伯父每天算工钱给她。真像让我感动得眼眶湿润,而眼前的母女也泪眼婆娑地相拥在一起。我再次握起这对母女的手,两双手,都因采茶叶而变得粗糙。不同的是,女儿手上的裂痕还带着血丝,而母亲手上的裂痕已堆积成死皮,坚硬如刺。此时,我的手已感觉不到痛了,痛的是我的心。后来在我们努力下,学校免了小丽的学费,她的妹妹上了学。我和学生们还去了趟她们家的茶园。茶,绿绿地静美着,不管是老叶子还是新长的嫩叶,都一律向着阳光微笑着,此时,那来自大地最初、最朴质的气息在我的心中翩舞成了动人的音符。
    茶与咖啡、酒相比,少了份浓烈,却多了份自由和清淡。哈维尔是捷克著名的作家和思想家,还当过总统,后因政治原因被囚禁多年。狱中生活太艰苦了,他经常用以写家书来打发时间。在第25封家书中,哈维尔谈到了茶,他说自己原本不太喜欢喝茶,但在狱中喝不到咖啡和酒,于是只能喝茶了。泡一杯热茶,坐下来看书、思考或写信,成了他在狱中最快乐的时光。在第48封家书中,哈维尔描述了茶的功效以及给他心灵带来的抚慰:第一,茶可以作药,对头痛、喉咙痛、初期感冒、发冷等都有一定的疗效。第二,它能暖身;第三,它能提神,让人从萎靡、焦虑、情绪低落、困倦中重新恢复生气。但对于哈维尔来说,茶最重要的功效是第四点——茶是他每天能为自己安排的唯一饮品,什么时候泡,怎样泡,完全可以由他自己决定。只有在这件事情上,他才能领略到自由的意义。他说:“我每天都喝茶,而且把茶的冲泡当成每日的仪式。尽管这是一个小小的仪式,但它的功效却很大,可以支撑一个人免于崩。”是的,芸芸众生,于世上谋生,也似于囿中,何不借茶品自由呢。你看,劳累一天,沏一壶香茗与家人品饮,叙叙烦恼,听一曲音乐,看一段美文,抑或独坐,足矣!茶可独酌,也宜共饮。“寒夜客来茶当酒”,有几多情趣!又有多少凡尘可以荡涤?少了酒水里的得意扬扬,一片祥和自是风情万般。
    一片茶叶,看似细小、纤弱,却是气象万千。一世人生,渺小如沙,却也千变万化。人们常说:“茶如人生,第一道茶苦如生命,第二道茶香如爱情,第三道茶淡如岁月”。吟哦三味,苦、乐、淡,有谁能握有豁免权?既如此,无论是浓烈抑或清淡,我们都要去细细的品吟,苦乐都是滋味。

评分

凡夫俗子 + 4 爱生活,爱在线,爱加分

6万

总司令

一展茶彩!

师长

字体怎么变成这样啊?纠结啊

师长

谁能救我

师长

版主,能删掉吗?太丢人了

1万

新兵蛋子

敢拼才会赢

无烟勋章100勋章文明勋章

QQ
写的这么真实,这么好的文章删了可惜。其实喝茶简单就好,自己喜欢就好。

荣誉坛主

行政总监

帮你重新编辑了字体了!你看哪里还需要调整的?
但愿人间无病痛,哪怕柜上药生尘!

师长

好文章——赞

师长

谢谢!

2万

13万

军委副主席

2014年度人气网友勋章2013年度杰出网友勋章2011年度杰出网友浪花勋章

一片茶叶,看似细小、纤弱,却是气象万千。一世人生,渺小如沙,却也千变万化。人们常说:“茶如人生,第一道茶苦如生命,第二道茶香如爱情,第三道茶淡如岁月”。吟哦三味,苦、乐、淡,有谁能握有豁免权?既如此,无论是浓烈抑或清淡,我们都要去细细的品吟,苦乐都是滋味。
好文章!经典!