[一中梦龙文学社] 又是一年清明节

团长

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

又是一年清明节
                               王浩哲
      “啊婆,糯米饭蒸好了!”耳边传来嘈杂的声音,我迷迷糊糊地睁开一只眼睛瞥了一下床头柜边的闹钟——才七点四十,还早!我把被子裹紧了些,翻身正准备再睡一会,却猛地从梦中惊醒——今天可是个重要的日子!
      “啊婆”是我们对奶奶的爱称,今天也并不是春节中秋,而是清明节,但清明节可以算是我们家里除了春节以外,过得最为隆重的一个节日了。
       爷爷在我四岁的时候就走了,听大人们说,他是突发心脏病去世的。而我脑中对于爷爷的那些支离破碎的记忆,大多也都是从长辈们那里东拼西凑来的,如今的我竟连爷爷那张慈爱的脸都回想不起来,只记得每次幼儿园放学后,校门口总会站着一个高大又慈祥的身影,脸上挂着宠溺的笑容,一把抱起飞奔过来的我,举得高高的。记忆中的我,笑得那么开心,那一刻,仿佛拥有了全世界。
      爷爷走后,生活的重担无疑落到了啊婆的肩上。依稀记得那年的清明节,蒙蒙细雨浸染着大地,一位老奶奶在墓前痛哭,几度失声,身后站着的人,也都悄悄拭去眼角挂着的泪珠,却没有人上前劝阻,因为大家知道:啊婆想爷爷了。
夜色,吞噬了春的缤纷。
       后来,清明节渐渐变成了我们家里十分重要的节日。不论多远,在这一天,长辈们总会尽数赶回来,而啊婆也总会在这一天一大早起来张罗事物。
       又是一年清明节,霏霏细雨飘洒着。天空下,到处是万绿丛中一点红的鲜艳色彩。爷爷的墓前摆满了各式各样的东西:糯米饭、各种水果、酿好的米酒、当然少不了他最爱的烟。“老头子,我们来看你了,大家伙都高高兴兴的,你可要保佑我们都好好的啊!”
       有一年我问啊婆:“为什么我们每年都要去看爷爷呀?”啊婆愣了一会,然后笑着摸了摸我的头:“因为你爷爷最喜欢看到一家人在一起,开开心心的,他在天上看着我们呢!”
       又是一年清明节,细雨飘落天际。草色青青,花儿含苞,人们从忙碌的工作学习中走向大自然,踏寻春天的脚步,感受扑面而来的青草与泥土气息。
       现在人们走进陵园,带着的不再是大袋大袋的物品,有的大多数是一束鲜花和几响礼炮。这天,陵园内总是此起彼伏的鞭炮声,好不热闹,但虽然炮声基本没有停止过,但碑前的人却一直在变,留下的,也只是几片已经被风吹散一地的花瓣。
      有一次,我听到爸妈与啊婆的谈话——“妈,看爸有这份心就够了,我们买点花,放放炮,也不用麻烦你起那么早,累着呀!”“哎呀,你们不懂!你爸呀,最喜欢吃我做的菜了,趁我这两年手脚还麻利,也做不了几年了;再说了,一年就这么一两次,有啥累的呀!”后来,再也没有人提过这件事,只不过以后的清明,灶前堂后多了几个忙碌的身影。
       我匆匆穿好衣服,麻利地整理好被子,赶忙下楼。今年,我们看望爷爷的大部队中又添了一名成员。刚到楼梯口,就听到小妹那天真活泼的声音:“啊婆,啊婆,我们为什么要去看爷爷呀?”“乖!因为你爷爷呀,最喜欢看到我们一家人团团圆圆在一起高高兴兴的了,他在天上看着我们呢!”
       灶上的糯米饭冒着腾腾的热气,我走到门外,抬起头,张开五指,阳光从指缝间洒下,散满全身,身上暖暖的,心里也暖暖的。耳机里传来熟悉的歌声:“又是清明雨上,拆菊寄到你身旁,把你最爱的歌来轻轻唱……”
     “准备出发啦!”“来啦!”我喊一声,不经意间扬起了嘴角,快步跑回屋内……

本文作者王浩哲,寿宁一中2016级高二(1)班学生
指导老师李灿兰

师长

2万

总司令

赞一个!

师长

1万

6万

总司令

2014年度人气网友勋章

赞一个