[一中梦龙文学社] 月一轮,灯二盏,花三朵,饭四碗

团长

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

月一轮,灯二盏,花三朵,饭四碗
                         高二(8)班夏林美
       又是一年中秋,远远地,我又看到了那个老人的身影。夕阳西下,粉红色的晚霞把世界映衬得十分美丽,那位老人目光呆滞,安静地坐在餐桌边,桌上菜品丰富,整整齐齐地摆放着四副碗筷。
        时针停摆,往事归来。
        巷子里住着一位骨瘦嶙峋,饱经风霜的脸上布满皱纹的老人,他总爱缩着身子坐在家门口,用一双凹陷,乌黑的眼睛直勾勾地盯着每个路过的人。可每次见到我时,那双没有感情的眼睛立刻变得炽热起来。嘴里嘟囔着“果果,果果……”果果是他孙女的名字。说来也可怜,这位老人与他儿子因为教育问题关系不是很好,他儿子每个月总是给他打入一笔不菲的生活费,却从不回来看他。他们家团圆的日子不过是偶尔几个中秋节聚聚。近几年间,老人的妻子患病死去,老人因为长期压抑得了老年痴呆症。傻了倒也快乐,只是生活不能自理,需要邻居们帮衬着。兴许是因为我长得与他孙女相似,每每看到我,他都十分热情,可我却畏惧他丑陋的模样,一看见他撒腿就跑。
       那年中秋,家家户户外出的人都回来了,每个家庭充斥着爱与温暖,巷子里洋溢着幸福的味道。这天,老人变得异常平静。他像一个正常人一样,穿好衣服去银行取了钱,买了各式各样的菜。回来的路上边走边激动地对邻居们说:“我儿子要回来啦!我儿媳妇要回来啦!我孙女要回来啦!”领居们还在诧异他的举止,他便又向另一个人传递他的快乐。回到家中,老人将餐桌搬到门口,说是为了方便赏月。忙碌了一个下午,最后端出了整整齐齐十七样不同的菜品,桌子都快没了空隙。要说这老人厨艺是真的好,色香味俱全,令人垂涎欲滴。老人摆上四副碗筷后,坐到了一旁,与往常不同的是,此时的他,对每个行人都露出了灿烂的笑容,像个孩童一般。
       月亮正慢慢升起,每家每户都点亮了灯光为静谧的夜晚送去清辉。我与父母亲吃完晚饭打算着去赏月。却望见老人仍呆坐在一旁。可口的饭菜早已冰凉,老人却未入一口,仍在固执地等待着家人的归来。看着老人的模样,心里泛起了一种莫名的悲伤。丑陋的面容不再丑陋,心里对他的畏惧也渐渐消失。我走到老人身旁,坐了下来与老人平视,我清清楚楚的看见老人眼里泛着泪花。我对着老人说:“爷爷,我回来啦,我是你的孙女果果呀!爸爸妈妈都可想你了,一定要回来陪你过中秋呢!”说罢,我拉着爸妈到了桌旁,害怕老人仍记得他儿子的模样,对老人说:“您可能有些认不出来了,爸爸活得太滋润了,胖了可不止一点半点呢!”没等我说完,老人早已泪如雨下,拥抱着我父亲说了很多充满歉意的话语。老人一直粘着我父亲,我们陪伴着老人又吃了一顿晚餐,冰凉的饭菜吃进嘴里竟变得无比温暖。
       月亮已经升到空中,明亮且圆满。母亲拿出准备已久的月饼,将月饼分成四份,分给了大家。老人的脸上一直带着幸福的笑容,上扬的嘴角让每个人都感受到了他的快乐。我家的灯光与老人家的灯光交相辉映,使这个夜晚变得更加明亮。草地里的花朵也好似感受到了暖意,一时间竟盛开了三朵。这是一个特别的中秋节,就算不是同一个家庭,也同样赋予了“团圆”别样的意义。
       又是那个守望的身影,宁静的傍晚里响起了我的声音:“爷爷,爷爷……”

夏林美,寿宁一中2016级高二(7)班学生
指导老师吴淑英

师长

不错,顶一个!

师长

1万

6万

总司令

2014年度人气网友勋章

路过

师长

师长