[其他] 趁新晴日子,寻诗山水间

1万

师长

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

趁新晴日子,寻诗山水间

传播“闽东之光”寿宁文艺采风团走进托溪、黄槐故里

清晨赶早,赴一场仙聚。
拾几枚文字,填充饥饿的诗心……
5月18日,为贯彻落实市委宣传部2019年度传播“闽东之光”工程实施方案,寿宁县委宣传部、县文联、县作协等单位组织一批文艺骨干,赴托溪乡、清源镇开展传播“闽东之光”文艺采风活动。
文艺工作者们翻山越岭,挥汗山水间,观赏黄山仙岩、走进黄槐故里,翔实了解托溪乡、清源镇文旅融合发展情况,真切感知当地干部群众艰辛创业,振兴乡村的业绩。每到一处,文艺工作者们都与乡村干部、群众进行交流,细心询问,深深地为当地人民自强不息、艰苦奋斗、善良质朴的精神而感动;也为自己的创作寻找了更多的素材和灵感。
我有一间小木屋,有梦你就来,梦圆天池。
在碧波荡漾的黄槐湖畔,诗人们即兴创作诗歌并诵读,书法家则现场挥毫泼墨,为秀美山川、靓丽乡村留下了诗韵墨香,更催生了文艺工作者们初心不改的创作激情……
近期以来,围绕传播“闽东之光”这一主题,寿宁的文艺工作者们或结伴或独行,摄家乡山水、写乡村新貌、书人文情怀,展示了文艺工作者的追求和风采。这里,遴选部分精彩的作品与大家分享。(文/晴语)
黄槐故里•梦龙天池
延伸阅读
闽东之光
闽东山海交融,自然景观奇秀,文化积淀深厚。“闽东之光”,是习近平总书记对闽东锦绣河山和灿烂文化的形象概括。2019年度传播“闽东之光”工程是由宁德市委宣传部总牵头,市委文明办、市文旅局、市文联等市直有关单位协作、指导,各县(市、区)委宣传部负责具体组织实施的一个文化工程。

黄山公
黄山公,名黄槐,寿宁县韶托村人,北宋微宗政和二年进士,宣和三年(1121)任徽州知州。黄槐为官清正廉洁,一心为民,不论是在徽州知州任上还是弃官归隐鹤溪,为百姓做了许多好事善事。绍兴三十二年(1162年),黄槐羽化升天,邑人将其奉为“黄山公”,修庙祀之。2015年,黄槐被福建省委宣传部列入闽文化精神力量的代表性人物。2017年3月,黄山公信俗被列入省级非物质文化遗产。
黄山仙岩

黄山仙岩一线天
传播“闽东之光”寿宁文艺采风
诗词作品选

周黎晖作品

闽东之光透进中国梦
(组诗,三首)
⊙徐天舟

站在时间面前

站在时间面前  我感觉
我就是时间的主人——
让她向左转,她不敢原地踏步
让她呢喃细语呵气如兰,她不敢河东狮吼
鲜花簇拥在生命的周围
天使为我放飞浪漫和传奇

站在时间面前  我感觉
时间就是我的主人——
她让我把头**白,我绝不敢染黑
她让我把青春和梦想拱手相让,我只能咬着牙照办
喜怒哀乐环绕在岁月的身旁
我无力主宰日升日落也无力把自己拎起来

站在时间面前  我感觉
时间就是我的恋人——
爱是生命的主要内涵也是大自然的无私馈赠
一团痴情的烈火一枚热辣的吻
如果十指紧紧相扣,满天的星斗就会奔涌而来
我乐意、我乐意、我乐意为真爱付出一切

站在时间面前  我感觉
时间是我曾经丢失的一把铜钥匙——
长满了记忆也挂满了故事
锁在哪里呢  在五千年前的古国
还是在沧桑的内心波涛汹涌的海尽头
在中国的蓝图中还是高高悬藏在苍生的梦里

站在时间面前  我感觉
我就是时间啊  已经和信仰坚定地站在一起
我准备倒流回蛮荒的远古  重新改写
历朝历代老百姓悲催的命运  让这个世界
不再有贫穷、愚昧、自私和杀戮  我坚信
只有时间能够拆除魔鬼狂欢的舞台填平十八层地狱

现场即兴赋诗
和一个桔子对视

在冬天的窗前  我闲着无事
与行走在琴案上的一个桔子对视——
她没有因为我浪漫的眼神
局促不安  金黄色的皮肤光彩照人
至于她深藏不露的桔瓣是否寂寞
是否惦记寒风里生她养她的母亲  我不想知道

在春天的窗前  我闲着无事
与傲立在棋盘上的一个桔子对视——
她没有因为我忧郁的眼神
局促不安  嫩绿色的皮肤油亮可人
至于她衔花微笑垂挂在南国的枝头
是否对金钱至上的人类充满鄙视  我不想知道

在夏天的窗前  我闲着无事
与潜藏在书橱中的一个桔子对视——
她没有因为我炽热的眼神
局促不安  青绿色的皮肤富有韵味和弹性
至于她行吟啸傲策马驰过滚滚红尘
是否把五千年的古国抛在身后  我不想知道

在秋天的窗前  我闲着无事
与移身画卷中的一个桔子对视——
她没有因为我平淡的眼神
局促不安  灿黄色的皮肤就是我的皮肤啊
至于她准备跃出纸外投入我的怀抱
是否与我一起化作一泓清亮的甘泉  我不想知道

在造物主的窗前  我闲着无事
与一个并不存在的桔子对视——
她没有因为我的无聊和无知
局促不安  五颜六色的皮肤就是世界的皮肤啊
至于她把信仰包藏起来并让它自由旋转  
是否在佛前合掌鞠躬默默为众生祈祷  我不想知道

观赏梦龙天池
木梯子

我家有一条木梯子  轻巧实用
是父亲精心制作的一件艺术品
两根修长的杉木并列为骨架  十五条
硬木横关供人拾阶而上
攀爬者有福了  梯子的尽头
就是快乐的源头

可以借给想摘星星的人
只要把梯子架在月亮上
就可以攀上云端行走在星河的两岸
登天很酷很爽的呀  嫦娥姐姐
将为你捧上一束桂花  香飘天上人间

如果你想回到遥远的古国
尽管借去用吧  只要把梯子架在虚空
一早顺着梯子从清朝开始
很快就能抵达唐汉抵达周商
天黑之前赶到蚕丛及鱼凫  洗洗睡吧

向往自由国度的人们趁早取走吧
天使在梯子两旁扇动翅膀
流星划过天际  那是缪斯灵动的诗章
自由永远值得讴歌啊  正如太阳
永远值得我们拥戴值得我们顶在头上

但坚决不借给居心叵测的人们
如果有人拿去谋取不义之财  如果
有人拿去行窃血染的乌纱帽
那么  正义的旋风将会刮起
梯子倒了  请不要怨天尤人

莫言借去摘到了诺贝尔文学奖
奥巴马借去爬上了总统的宝座
如果小日本胆敢抢走我的梯子
登上钓鱼岛  我就点一把熊熊的火
含着热泪把梯子烧成灰烬

它拥有神异的本领  能伸能缩
还能够弯曲自如穿梭古今  这是一条
特立独行且有抱负的梯子啊  为了爱能够抵达世人的心  
它甘愿匍匐在地  化作一条沉默的铁轨
承载着感恩、慈悲、善良和热切的希望  奔赴远方

了解托溪文旅融合情况

短 诗 四 首
⊙美佳静

诗 会

清晨赶早 赴一场仙聚
拾几枚文字
填充饥饿的诗心

黄槐故里

我有一间小木屋
有梦你就来
梦圆天池

黄槐故里诗意木屋

五月桐花雪

五月,一树一树的花开
一路芬芳 装扮了山河
也洁白了久别的念想

云水小镇

云海茫茫仙境地,
白鹤飞来托此溪。
双苗仙岩域中奇。

托溪河滨新道
己亥夏日访黄仙岩
⊙徐天舟
闲邀麋鹿上高台,独对青山纵酒杯。
三篓情诗多散淡,一支心曲少幽哀。
千里云从波上涌,半塘荷向梦边开。
不妨乘醉扶明月,静候群星穹底来!

溪洲七星岩
鹤溪怀黄山公
☉徐天舟
性喜逍遥卧碧溪,闲来掬水漫抟泥。
东涂雪壁山为海,西抹云楼虹作梯。
重塑乾坤星月灿,空余世界蔼烟迷。
时人不解真无语,独枕清流听鸟啼。

过黄槐湖
☉徐天舟
故国来游月上时,清辉洒处惹愁思。
邀谁斗酒心能醉?驱虎耕田水未滋。
竹影铺阶风里画,蝉声透壁梦中诗。
何如策马回唐宋,重写逍遥浪漫辞?

远眺黄槐故里

暗 香 袭
☉徐天舟
冷月清辉,闲云渡晚,何处频袭暗香?莫非洛神东游,蓬莱竞开海棠?子曰非也,旷谷栖幽兰,莲在梦中央。    客道嫦娥攀桂,水仙凌波,碧蕊满荷塘。或是女娲补天,灶前尚遗、白菘紫樟?余笑而不语,任香来去,浓淡总无妨。

洛 神 问
☉徐天舟
     昨夜天边醉倒,依稀记得、洛神问我,家住何方?不在蓬莱,远离子虚国、乌有乡。    东坡词馆,太白剑楼,岂可逍遥度时光?客笑不语,暗指五岳青崖,九江流派,杜甫草堂。   噫,非也,室藏昆仑玉,右临卧龙岗。星河涌兮悬吾庐,露结为梦,白水苍苍。

陈冠臣作品

怀黄山公
☉景阳岗
开仓为解万民愁,挂印仍怀百岁忧;
时祚不旒皆仵佞,圣心高古去奸俅。
碧溪垂钓有山壑,丹石留踪正首丘;
恨少嘉蔬酬渥惠,一觞清酌祭徽州!

春日游凤凰圣顶
☉景阳岗
凤凰山上凤凰飞,凤去山斜草木肥。
何日金鸡啼峭壁,引吭西望送余晖。

崔嵬巨壁触苍穹,疑是灵宵降九重。
不悔云山寻圣迹,此身长愿作游筇。

黄山仙岩道中

草 色 蛙 声
☉卢彩娱

这时节  田间充盈的汗味
是在一阵阵蛙声中开始腾起的
青草的轿子抬着深睡的花蕊
让沾着泥巴味的鼾声也节奏均匀

风托着那些浪漫的灰尘
在晨曦上闪着火焰般的眼
晨雾和炊烟愈发早的相拥而来
袅起了婀娜的蛇舞

接替蛙声是鸡鸣  狗吠  牛哞
还有田泥里的水泡儿
桃花还在隐居
草色已在春风中
点燃了大地的火焰
一遍遍掀起我潮热的眼帘

谢万泽作品

时光鸟在风中
☉卢彩娱

珍贵而易逝的鸟  
孤立窗外 
从白飞到黑
叫走了晨钟  喊走了夕阳
那人站在鸟飞过的废墟上
巨大的汹涌顿时在心中漫溢

时光的残骸搁浅如贝壳
风深情而哀伤地说
我不会停止
但我绝无恶意

跋涉黄山仙岩山中
黄槐花开
☉陈冠臣

他姓黄 黄土的黄
他的一生与黄色结下不解的缘
他的父辈以面朝黄土的姿态
让卑微的山野长出活命的稻黄
他却想着在土黄里加点亮色
于是他拿出聪慧和毅力
让自己的人生涂抹上皇榜的明黄

带着开封赐予的明黄
他登上风光无限的五岳之一
那座山就叫黄山
他喜欢黄山(把名字也改为黄山)
喜欢黄山喷薄而出的朝霞
此时的他
只要动一动嘴
皖南的黄金就可以向他聚拢过来
但他一回首
他看到了另一种黄
那是最让他揪心的黄
——菜黄

那一张张饥饿而绝望的脸
让他想到卑微的山野
想到面朝黄土的父老兄弟
他别无选择
他下令打开黄山四下里
所有的皇仓
他想让稻谷的金黄涂改一下
失去血色的脸庞

他人生的画布
这是无法逃避的一笔
这一笔下去
他的未来就从明黄
返回泥土的颜色
这一笔下去
他再也无法登上黄山
他必须找一座无名的山谷
隐姓埋名

他想他的人生从此与黄色再无瓜葛
他安静地修心养性 
偶尔采一些草药
帮助“草民”疗疾祛病
开一个私塾
给孩子启蒙开智
这些无意的举动
又生长出另外一种色调的黄
像阳光在人心上滋长
像麦苗在田园里蔓延
这是生生不息的春天的暖黄

他姓黄 黄土的黄
他的一生与黄色结下不解的缘
他死后 在他的故乡
长出了一些庙宇
叫“黄仙庙”
供奉的神仙
叫“黄仙”

今日  我走在黄槐湖畔
看不到一株黄槐
却发现每一个朝拜的香客
心里都开着一树灿烂的——
黄色的——槐花

黄槐花开
莫    愁
☉景阳岗

夜已深,人未眠
临窗远朓
星光与灯火已悄然沉寂
你在哪?我追寻日深的你
楼外树影婆娑
我己心如刀割

把生命折成一纸风筝
故乡攥着线的那头
一任我穿越黎明
被露水侵蚀了思想
哀哀地跌落在
晨烟飘起的角落

太阳将会升起
春风依然舞动长袖
你依然笑靥如花地
往返在梦与现实的路上
一如既往地叙写
百年尘烟的故事

也许有一天
故乡残破成记忆
夏天临近的那个早晨
北湖边的一次相约
点亮了我整个世界

我相信
你我都是为了这一天
穿越千年风尘
把目光投射在那一片
清光幽幽的波心
把生命幻化成来时路上
经过的每一条河流

只为坚守誓约
只为这一次相遇

鸟瞰托溪乡圈石村
观云海
☉缪福森
千山万壑尽迷茫,聚落城池白絮藏。
浩渺烟波奔眼底,汪洋一片可开航。

题自摄《野渡横舟》照
☉缪福森
入帘芦卉绽穷秋,野渡无人水自流。
莫为问津愁煞客,江滨静卧一扁舟。

咏瀑布
☉缪福森
一条素练挂崖边,虎啸龙吟畏近前。
撒下珍珠千万串,山光物态我偏怜!

现场泼墨挥毫

杨梅州廊桥遣怀
☉吴兹宏
遥看山水冒青烟,凝是登临天外天。
隐隐神工珠作斗,冥冥鬼斧木为缘。
拟疏巧阁通幽径,复使琼楼济大千。
造化先人今已去,只留风月伴桥眠。

杨梅州廊桥侧影
满庭芳
☉吴兹宏  
云泽鳌山,风清寿邑,草堂频报佳音。望中行止,虚谷太幽深。且趁新晴日子,看四野、翠叠层林。林涛下、碧溪虹影,皆未忘初心。   
于今。因念我、愁虽未减,梦待追寻。复登望成亭,汗出如霖。暗把经年忍顾,凭阑处、岁月流金。千般事、堪凭谁去,都一一留吟?

黄山仙岩之巅留影
本文照片由张培基、缪福森、缪春、吴通华、何家进等**

来源:文星在线、文图编辑:小星

师长

师长

不错!欣赏了!

2万

13万

军委副主席

2014年度人气网友勋章2013年度杰出网友勋章2011年度杰出网友浪花勋章

高手云集!

1万

军长

1万

军长

终身荣誉勋章论坛特殊贡献勋章浪花勋章

师长

不错,顶一个!