[名作欣赏] 读读,会意

2万

7万

坛主·Super Moderator

简单助学寿宁站站长

2010年度杰出网友终身荣誉勋章网管勋章2014年度人气网友勋章2014年度优秀义工勋章100勋章文明勋章2016年优秀版主2015年优秀版主2017年优秀版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

“叔叔,你能帮我一个忙吗?”
  那天晚上,在单位加班,8点多钟时,我出去吃饭,在路上,一个八、九岁的小姑娘拦住了我。
“叔叔,你能帮我一个忙吗?”“什么事?”“那边下水道的井盖开了,你能帮我把它放好吗?”听了她的话,我才注意到,在自行车道上,一块井盖错了位,虚虚地搭在井口。我走上前去用脚踩了踩,不在意的话,人踏上去会跌落井下的。在我掂量井盖重量的时候,小姑娘用一种期待和信赖的目光看着我。
  这忙,我能不帮吗?
  在小姑娘和一个过路女同志的帮助下,折腾了半天,好不容易才将它恢复原状,踩了踩,终于没事了。“谢谢叔叔!”小姑娘高兴地骑着车走了。
  站在路边,我又想起小姑娘的话,她说的是“你能帮我一个忙吗”———她说的是帮她的忙,而这块井盖的错位,该是谁的事呢?如果没有这个小姑娘,也许,明天的报纸和电视上又会有“窨井伤人”的新闻,或者是“井盖开了,该谁来管”之类的报道。从小女孩的话中,从她期盼的目光中,我分明看到了一种责任,一种发自内心的善良———小姑娘一定认为,她是第一个发现的人,就有义务将井盖恢复原状。

因为无知所以埋怨    我经常埋怨风,埋怨雨,而且理由充分。虽然这不过是很平常不过的风,很平常不过的雨,但因为它们给自己的出行带来了不便,甚至在我眼前制造出某种可怕的氛围,我责怨起来总是底气十足,怔怔有词。
    但有一个雨天,我见到一位气象学家。他对我只因为雨天给我带来的小小不便就如此愤怒很不理解。
    他问我:“你有没有见过台风?”我摇头,摧枯拉朽的台风我并没有亲厉过。“每个人都在诅咒台风给人类带来的破坏,可是,如果没有台风,你知道这个世界会怎样吗?”我还是摇头。“那好,我告诉你。”气象学家说。如果没有台风,全世界的水荒会更严重,台风可以为人类提供大量的淡水资源,如果没有台风,地球上的冷热会更不均衡。日照多的赤道地区全靠台风来驱散热量,否则,热带会更热,寒带会更冷,而温带将不存在......
    因为无知,因为短视,我只知道风会吹乱我的头发,只知道雨天出行要多带一把雨伞,却没想到比这暴虐一千倍的台风确是人类生存的必须?
    如同世上没有一条路总是一马平川,世上也没有一个人可以随心所欲。尽管台风让人防不胜防,但在埋怨之前,一个人只要能够想想“如果没有台风,世界将会怎样?”那么,想过之后,他一定会更心平气和,更接近真理,也更懂得他生活的世界!

评分

古城 + 4
白云城主 + 3
蓝月儿 + 3 欣赏!
东方理 + 3
水木清华 + 2
小伊 + 30 我很支持
夜歌 + 29 真得很不错丫:)
凤梨酥 + 30 写的真好···

联系电话:18959355934    电子信箱:648114931@qq.com

SNLIFE贵宾

迷茫者

2万

7万

简单助学寿宁站站长

2010年度杰出网友终身荣誉勋章网管勋章2014年度人气网友勋章2014年度优秀义工勋章100勋章文明勋章2016年优秀版主2015年优秀版主2017年优秀版主

天下第一等学问

题目叫得挺大,可要说的话题却是小得不能再小。然而,我又觉得这个小话题却与我们如何提高素质,与我们的社会文明进步有极大关系。
  最近,央视午间30分节目开了一个社会公德专栏。我能理解。一个社会一个人或多或少都要讲些公德。若是一个社会中大家都不讲公德,这个社会绝不是一个和谐的社会,更不说美好了。然而,说句该掌嘴的话,看看眼下我们一些人的公德,实在是已经到了不敢恭维的地步。
  自己一向反对有些人开口闭口总是说我们的素质不高:这没做好,他说是国民素质不高;那做得不如人,他也说是因为国民素质低下。其实有些“素质不高”,实在是要对具体情况作具体分析。比如由于贫穷、由于环境,由于一时还说不清道不明的这原因那原因,你怎么好去要求这素质高呢?
  但话说回来,也正是因为上面说的一些说得清和说不清的原因,我们有不少人在有些方面确实显得素质很差,差得几乎令人难以容忍。这里抛开一些大的话题不说,只说生活中不起眼的小事,比如这关门声。
  现在一幢居民楼都要住着不少户人家,而又因我们对安全问题解决得还不是太令人满意,因此家家都装有铁质甚或是钢质的防盗门。这样做,原本无可非议。问题是大家都只把自己放在心上,不替别人着想。每次或出门或进门后关那防盗门时,都要用力“砰”地一声——仿佛不用那么大的劲,或说听不见那一声震撼人心的声响,这防盗门就没关住一样。说来不信,由于我们的楼房不隔音,有时那响动能让人砰然心跳或是猛地一惊。尤其是这样的响声不只发生在某一个特定时间,而是无论半夜还是清晨,用老百姓的话说是“无早无晚”,你都能“领略”。至于在梦中惊醒,实在是常事。
  我们无数人家的关门声像“打枪”,像“放炮”;有时若是赶上自己这幢楼上的几家同时关门,听着就像落下一重磅炸弹,再加之隐隐约约感到整幢楼的晃动,你别说,笔者还真有点害怕,害怕这惊天动地的关门声太整齐了,别发生什么“共振现象”……。你说我是在夸张吗,有时确实真是这样想。
  此外,不是有意在这里作自我表扬,我这人没什么技术能耐为大伙儿效劳,只是还有点儿善心。前不久在这个城市里刚搬到一新的住处后不久,下夜班时见楼道漆黑一片,于是就想着赶快装个“声控灯”,在为自己的同时也为路人做点好事。这样,不说夜间了,只要楼道一暗下来,那声控灯就能给路人带来光明,而我也相信在给别人带来光明的同时肯定也会给他带来一丝快乐。再说,声控灯一年又能用多少电呢,撑死用5度10度电,区区小事,值不了几个钱。可后来发现一个现象,让我心里倒有点不舒服:装在门头外面的声控灯在一声声的关门声中不停地亮着,有时就是对面另一幢楼的关门声也能把它激得不能不“亮起来”。我想,这声控灯若会说话,大约也会开口:你们这些人也实在太不够意思,为何每关一次门,甚至离我80丈远的关门声也要让我跟着“亮”呢?就不能轻一点?
  为什么会这样?说素质不高,似乎有点说不过去。再说,如果有谁追着那关门如“打枪”“放炮”的先生或女士说“你素质不高”,人家即使不吐你一脸唾沫也会骂你是“神经病”。这也难怪。那把门关得震天响的人中据我所知有不少都是国家干部,都有高学历。你说这些人“素质不高”,不是“找骂”吗?
  多少年来,我们总是说要建设一个文明社会,可是国民中又有多少人对文明的意义真的理解了呢?文明是一种生活,文明是一种“习惯”,再往下说,文明就是替别人着想。说到这里,倒是想起一则“天下什么是第一等学问”的小故事:一个12岁的女孩问妈妈,为什么在屋里走动时,总像怕踩地雷似的。妈妈笑了,说楼下不是也住着一户人家吗。女孩虽然明白妈妈的意思,但她还是觉得在自己的家里该轻松地生活。妈妈挺认真,她接着说,咱们家的地板是楼下张爷爷家的天棚,走路声音大了,爷爷奶奶受不了。女孩噘着小嘴,那为什么咱家楼上那家不这样想,他们总是把声音弄得很响?妈妈说,楼上有一个3岁的小弟弟,他要长大,蹦呀跳呀的需要运动。女孩的小嘴噘得更高了,那委屈的该就是咱家了?妈妈这时更认真了:能为别人着想,是天下第一等学问。
  可惜,我们大家总是不把这个天下第一等学问当学问。

联系电话:18959355934    电子信箱:648114931@qq.com

2万

7万

简单助学寿宁站站长

交流的成本

金羊网 2004-04-16 11:53:55
www.ycwb.com

●聊斋/流沙

我太太穷苦人家出生,买一双袜子常常要货比三十家。家中的各项明细收支项目的分析,当然是她每天临睡前必做的功课。
  前段时间,太太突然发现家中交流成本付出十分“惨重”。两人手机话费加起来要300多元,电话费要50多元,还要宽带上网费68元,这几乎相当于太太半个月的工资了。太太的觉悟产生了这样的结果:每次我从家中打电话给她,她一概不接。而如果我从单位办公室打电话给她,她马上就接,说完了正事,她还会要求再说点什么。我这样把自己太太的小心眼透露出来,太太肯定不是很乐意,但我也没有打算把这篇文章交给她老人家看。
  但太太的“通讯革命”真的从此开始了。她发现,我们这个家庭最大的开支最没有效益的事情不是饮食也不是旅游,更不是住房,而是交流的成本。不进食人活不了一个月,旅游一次可以回味十年还可以到小姐妹那去炫耀,没住房那就成了“浪人”。而交流,花了400多元钱,我们似乎什么也没有得到。
  太太给我举了一个例子。2月29日那天,我打了六次手机,花费手机费20元。她问我那天为什么打那么多的手机,我说是因为约了一个男人要采访他。自从《手机》在全国公映后,太太私下查看本人的手机话费及记录已是家常便饭了,照太太说法是关心我的健康成长。然后太太又列举她一天所接的电话,两个是她妈打来的,问她是不是在上班。一个是她姐打来的,问她这么多天没看到了,是不是准备一起回家。还有一个是打错的电话,太太说她的电话费11元。花了31元,我们什么都没有得到,也没有缺少什么,而如果用这31元来吃快餐,我们两人可以对付两天了。
  经太太这样一计算,我突然觉得这个世界实在十分荒唐。每个人都花了很大的代价在进行沟通,但许多信息的确是多余的,我们根本没有从中得到什么,反而失去了许多宝贵的时间。
  信息沟通的主要利益指向之一就是便利,但如果从投入产出进行衡量,许多人交流的成本可能往往大于产出的效益。或者说,有许多人为了交流,是根本不惜计算成本的。现在有一种包月的手机话费促销方案,500元可以打到1200元,可以想象,一个人在对自己的手机话费进行包月时,他就要千方百计让自己的手机话费达到1200元,1200元的话费可以说多少话,其间需要多少时间?又需要多少精力?又占据他人多少时间和精力?如果计算起来,那绝对是一种很没意思的事。
  而现代人最大的谬误就是认为交流越多越好,而对自己失去的东西却常常忽略不计。

2万

3万

总司令

QQ

3万

总司令

日久生...?

无烟勋章文明勋章

已阅!!

团长

ppb06

1万

4万

总司令

值得一读!

SNLIFE贵宾

而现代人最大的谬误就是认为交流越多越好,而对自己失去的东西却常常忽略不计。--------想起以前常常写信呢,现在还有谁写信吗?

1万

新兵蛋子

敢拼才会赢

无烟勋章100勋章文明勋章

QQ