[美食] 说米糕

火.. [复制链接]

在线精英智囊团

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

说起米糕,在寿宁当然是无人不知无人不爱的啦!每个离家的人,总会经常感慨:好想吃家里的米糕啊!!
然后就郁闷,为什么其他地方都没有这么好吃的小吃~~
后来我发现,米这么普通的粮食,不会只有寿宁才这么做的,原来好多地方都有着类似米糕的东东~ 只是叫法、吃法不同。所以只要仔细搜寻,在外地也偶尔能一饱口福,缓解一下思乡之情的。当然了,一定没有家乡风味那么诱人!

到目前为止,我知道的有这些。
1、泰顺    叫法:米面层   吃法:小层的白糕卷一些菜(类似我们的菜糕),直接当早餐吃,也是泰顺人最经常吃的早餐之一。以前经常听泰顺的同学说米面层米面层,也是很怀念的样子,就期待了很久~~终于过去看到了,恍然大悟~~ 哈哈哈哈~~ 这不就是菜糕吗~

2、广东    叫法:肠粉     吃法:薄米糕卷上各种料(叉烧、猪肉、牛肉、香菇等),然后切成小段,也有蘸酱油水。一次偶然在轮渡对面吃到的,本来看那个店写着广东肠粉王,以为是类似粗粉之类的东西,就点了一份“玉米叉烧蛋肠粉”,然后服务员先上了一碗清汤,我就疑惑了~~~~后面肠粉上来,真是令人惊喜啊!后来还自己跑去吃了几次,还打包回家~ 嘿嘿

3、厦门?  叫法:簸箕板    吃法:看上去和肠粉差不多一样,我是还没有吃,不过听说没有肠粉好吃。之所以在厦门后面加个问号,因为不确定是哪里的叫法,只不过是在火车站的美食城看到的。也许是美食城自己取的名字~ o(╯□╰)o

4、沙县?   叫法:粿条    吃法:白糕切成条或煮或炒。  这个还不确定是不是,那天去沙县小吃,突然看到桌上那袋子里的东西很像切条的米糕,就问了下老板那是什么,答粿条。额~~~之前一直都以为粿条就是细条的白粿,所以也没吃过,原来是这个样子啊~~~ 于是马上点了一个炒粿条。吃了以后又是那么的令人惊喜~~啊啊!这个应该是米糕吧!! 虽然还不是很确定~~但是及其相似。然后第二天去吃了酸菜粿条,第三天也是·~~第四天想吃但是未果,因为其他同事都要去另一家吃~~~  %>_<%

哈哈哈哈哈哈哈哈~~~~很惊喜吧!!
当然了,我最最爱的还是我们寿宁的白米糕~~~ 那个味道哟~~~ 那个爽滑哟~~~~~~~ 现在吃不到只能吃吃别的代替了~~
有没有知道还有哪里有类似的?一起写出来给大家分享下!这样不管在那里,都能找到替代品思乡一番!

评分

欧尚装饰 + 1 赞一个!
飞碟 + 4
夏夜星空 + 4
情满海西 + 1 精品...
晚秋天暖 + 5
明正 + 4
鳌城浪子 + 5

人生如逆旅,我亦是行人

1万

2万

荣誉顾问

2012年度杰出网友2011年度杰出网友2010年度杰出网友领队勋章文明勋章

有讲究

SNLIFE贵宾

说起米糕,喜欢的人可真不少,我的一个同事,在寿宁出生长大的,现在宁德工作,每次一回来,总要找米糕吃,一天不吃感觉丢了什么似的。而且回宁德时还要带一小桶回去,与家人一起分享。对米糕可真称得上痴迷。

师长

学习了!

师长

看来你对米糕是情有独终了,你是在异乡吧?下次回来,我请你吃米糕.
一鞋知夏,凉鞋新款上市。欢迎观临邦赛商务休闲鞋专卖店

师长

QQ
不好吃

师长

哈,对米糕还真的有研究

1万

在线精英智囊团

2014年度优秀义工勋章2014年度人气网友勋章2012年度杰出网友

呵呵 漳州也是叫“粿条”,但是怎么做都没有我们寿宁的地道!可能我们寿宁基本上是直接那样家上汤料吃,漳州是要重新煮过吧!

评分

凤梨酥 + 4

7万

军委副主席

无烟勋章文明勋章

簸箕板好象是龙岩的叫法 很小个 浇上油葱 香料 挺好吃的

评分

凤梨酥 + 4

在线精英智囊团

5# 寿宁邦赛专卖店

哈哈~~说话算话啊~~
人生如逆旅,我亦是行人