[其他] 豌豆

排长

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

闲来无事,偶翻古清生先生散文《扁豆》。随意而阅,顿觉文意清新自然,有如晨起信手而摘于乡野菜畦上的第一茬豌豆,翠绿中带着晶莹的露珠,剔透清凉而让人意犹未尽。
    豌豆,属一年生草本植物。种于初春,长于初春,而盛于夏。儿时记忆里,豌豆就仿佛有如春天的一位信使,总是伴随着春天的气息而至,一陇豌豆就是儿时的那整个春天。
    初春时节,当大地刚刚从沉睡中苏醒,还带着一丝丝的冰凉,父亲就在母亲的念叨中下地整豆畦了。几十年的农作经验,在短短的半天时间里,一陇陇划一、平整、细洁的豆畦就完成啦。那时候,我总是乐意跟着父亲的后面,弯着腰在他打好的土穴里,小心翼翼地放上几粒豌豆种,再用一层细细的沃土盖上。微凉的地气,透过细小的脚丫,直往充满期待的深心里钻,自口中吐出就化成了阵阵的温馨与浓浓的爱意。种好豌豆,我就天天掰着手指数时间,一天往豆畦里跑几趟,急切盼望着豌豆的发芽与出土。忽有一天,偶尔发现一片微微的嫩绿探出土面,那喜悦的心情就无法言喻了,阵阵的冲动就有如宣告着一个新生命的诞生,它的出现就会给我幼小的心里带来一种难得的骄傲与满足。是我亲手缔造了她!虽然她还带着大地母亲的体温和气息。用手轻轻地拨开嫩叶边上的细土,以望她能更快更好地茁壮生长。初春的天气,一天比一天回暖,当田野里飞满了无数红色、黄色的蜻蜓,小孩用蜘丝缠绕的粘网追着蜻蜓满地疯跑的时候,豌豆仿佛在一夜之间就长到了小半人高。紫色的花瓣由外向内、由深到浅,渐渐地变换着颜色,直到略带淡黄的花蕊,犹如一只只紫白相间的蝴蝶,停留在翠绿的豌豆枝头。没有虫眼,没有斑缺,绿得滴水,紫得闪金,一切是那么完美的让人叹为观止啊!简直就是大地母亲一幅充满爱意的田园画作,此时的豌豆最迷人。黄昏,当最后一缕夕阳缓缓从山顶落下,映的满天红霞的时候,暖暖的晚风夹杂着数不清的无名花香,在阵阵蛙声中拂面而来,还有那低低的虫鸣。此时给豌豆浇水,是一件十分惬意的活作。看着父亲一瓢一瓢的轻轻地把肥水浇注在豌豆的根叶底部,那种认真与一丝不苟就仿佛一位慈祥母亲对一位刚刚出生婴儿的怜爱与呵护,充满爱意的固化动作就如雕塑般永远地烙在了我的脑海里,直到慢慢长大才渐渐明白,那时父亲浇的是水,其实倾注的却真正是他一生的心血与默默如山般的爱。碧绿、脆爽、微甜的豌豆,在那个年代、那种季节里,是我最为喜欢的豆类蔬菜。
    常言道:父爱如山。我想说的是:父爱如豌豆!父爱就如那一陇陇绿油油的豌豆。虽然她们在我的生命里都是短暂的,甚至是瞬间的。但她们曾经的美丽,却给我的童年带来无尽的快乐与启蒙,并将永远伴随我的一生,让我懂得了生命的不易和可贵,懂得用一颗感恩的心去感知和尊重世间的一切。感谢豌豆,感谢父亲,感谢世间万物让我明白了对生活的态度与做人的道理。愿借此文以抒心中对父亲的那份无限眷恋与哀悼!父亲,我真的真的好想你!!! http_imgloadCATH3JBY.jpg

评分

蓝月儿 + 4

1万

荣誉顾问

2011年度杰出网友2010年度杰出网友

好文章!欢迎楼主的到来!
“但她们曾经的美丽,却给我的童年带来无尽的快乐与启蒙,并将永远伴随我的一生,让我懂得了生命的不易和可贵,懂得用一颗感恩的心去感知和尊重世间的一切。”感恩地面对生活,一切都会更美好!
风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。
俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。

1万

军长

无烟勋章文明勋章

QQ

师长

读完这篇散文不由地想起深爱的父亲,他那慈祥的面容和殷切的眼神永生难忘。

团长

好文章。我很想多看看原创的作品。

1万

4万

总司令

2014年度人气网友勋章100勋章

师长

QQ
是楼主自己写的吗?才女啊!!!

2万

10万

坛主·Super Moderator

寿宁在线主编

2010年度杰出网友2009年度杰出网友终身荣誉勋章网管勋章2014年度人气网友勋章浪花勋章无烟勋章100勋章文明勋章2016年优秀版主2013年度杰出网友勋章2017年优秀版主

欣赏!感谢世间万物,感谢生命如此多彩!常怀一颗感恩的心,世界将会变得更美好!
人生路杳,难免仰羡;半生苦乐历程,如鱼饮水自知。时自勉:天道酬勤,宁静致远!http://blog.sina.com.cn/mcj678

师长

是楼主自己写的吗?才女啊!!!
黑铁马 发表于 2010-3-8 22:01

小孩用蜘丝缠绕的粘网追着蜻蜓满地疯跑的时候

这个小时候玩过,不知道是不是寿宁才有的。
男儿志在四方,心在家乡!

师长

业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随