[校园阳光] 茶乡调查记

团长

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

茶乡,是我的家乡——寿宁。

这是个名不见经传的县城,也许很多人没听说过。但是,不知为什么,我喜欢它,那么,就让我来调查一下我为什么喜欢它吧!

调查一:茶

既然是茶乡,那首先就应该调查茶啦!

茶叶是椭圆带锯齿状的,尖端部分没有锯齿,呈墨绿色。茶花很香,是纯白色的,它的花瓣一层一层守护着中间的金黄色的花蕊。

传说,茶的名字是神农给起的,神农誓尝百草,可尝到第99种草时,不慎中毒,在挣扎之际,他想起自己的誓言,便随手摘了一片叶子咀嚼,不料他真的好了起来!他有一个水晶肚子,看见茶叶把他的肚子擦得干干净净,便把它起名为“茶”(与“擦”近音)。这是我从《希望英语》里看出来的,感觉有些牵强,不过,就暂且相信吧。

我在一些山上还有老家看见过茶树,但是我没采过,听说采茶非常有意思,以后我也去采一些试试。

有人说品一口茶非常享受,可是我认为泡茶也很好玩。水冲入茶杯,那些叶子先是漂浮,继而站立,然后缓缓地垂落,最终成为水底的植物,不停地摇曳着……瞧,多美!

结论一:茶叶是寿宁很著名的特产,泡茶又很好玩,我肯定喜欢!

调查二:美食

我家门口有一个鼠曲饼的摊,鼠曲饼呢,是用寿宁特有的一种草——鼠曲草为原料制作而成的。鼠曲草有白色的绒毛,花是金黄色的,叶子形如鼠耳,才得名“鼠曲草”。把鼠曲草和米浆按一定比例调和,加入一些调味品,然后倒入油把锅烧热后,再把它煎熟,非常好吃,不过我不爱放辣酱。

另外米糕是我相当喜欢的一种食物。我最喜欢吃白糕(当然更多人爱吃菜糕、肉糕),把米糕放入碗中,加上葱、辣酱(我是绝不放的,但是有些人爱放)还有调配好的汤汁……那个香啊!还有,我最喜欢把上面的糕压入汤里,米糕嘛,自然是蘸汤才香啦!

其它还有粳米米时、糯米米时、土豆糕等食品,呵呵,自己去尝吧!

结论二:寿宁美食乃人间美味(至少我这么觉得),令人垂涎三尺,应为我喜欢寿宁一大要素。

调查三:廊桥

说到廊桥我最生气了!明明我们的廊桥比浙江那边的好,为什么却被浙江人给注册了?但是我们的廊桥已经报到世界文化遗产了,说到这个我又很高兴(路人甲:又生气又高兴,奇怪?)!寿宁come on!一定要让廊桥当上世界文化遗产!

听说最近寿宁唯一的一位做廊桥的老人已经在教他弟弟学做廊桥了,加油!一定要学会啊!

结论三:廊桥是国家级文化遗产,如此贵重,谁不喜欢?

调查四:北路戏

话说我只看过《网瘾少年》,以前合唱队也请过北路戏团长来讲过北路戏,但是我还是不怎么了解……我是个“戏痴”啊!连“国粹”京剧都不懂,更别说北路戏了。

结论四:看来我是不可能喜欢上北路戏啦……

呼呼,调查了一天,我也累了,我调查的要素中,喜欢的要素与非喜欢的要素打成3:1,看来我果然很喜欢我的故乡啊!

评分

晚秋天暖 + 5
鳌城小爱 + 4 有调查,有发言权

我爱吃酸!!!!!!!!!!!

师长

抢个沙发

师长

“茶乡,是我的家乡——寿宁。”听起来似乎有点拗口

2万

荣誉站长

初心工作室联合创始人

2010年度杰出网友终身荣誉勋章论坛特殊贡献勋章网管勋章2014年度人气网友勋章浪花勋章

QQ

文章结构独特,每个部分前后呼应,重点突出,语句优美又不乏幽默风趣。四个调查中有重点突出一两个,有详有略,主次分明。
一个小建议,题目为“茶乡调查记”,题眼是“茶乡”,感觉文章调查的内容围绕“茶”展开。可以改为“家乡调查记”,四个部分分别为——调查一、茶叶之乡;调查二、廊桥之乡;调查三、美食之乡;调查四、北路戏之乡。
小酸斑竹意下如何?
我不知这阴雨的天气要什么时候结束,我只知道,你若安好便是晴天。

2万

总司令

小学生

无烟勋章文明勋章

QQ

师长

4楼厉害

2万

7万

坛主·Super Moderator

简单助学寿宁站站长

2010年度杰出网友终身荣誉勋章网管勋章2014年度人气网友勋章2014年度优秀义工勋章100勋章文明勋章2016年优秀版主2015年优秀版主2017年优秀版主

给楼主挑个病句
我是个“戏痴”啊!连“国粹”京剧都不懂,更别说北路戏了。
“戏痴”应该是指戏迷,对戏曲痴迷的人才叫“戏痴”,楼主不懂京剧等戏曲,该自称为“戏盲”才对。
不知是否如此?
联系电话:18959355934    电子信箱:648114931@qq.com

荣誉坛主

论坛巡视员

粳米米时、糯米米时

2万

5万

军委副主席

-ニ.孤︵獨

2010年度杰出网友100勋章2016年优秀版主2013年度杰出网友勋章2015年优秀版主2017年优秀版主

QQ
不错!

新兵蛋子

来这看看情况!

周润发电影全集国语高清