[助学] 助学~流水账 -福州简单助学“屏峰体验”活动心得(2)

2万

7万

坛主·Super Moderator

简单助学寿宁站站长

2010年度杰出网友终身荣誉勋章网管勋章2014年度人气网友勋章2014年度优秀义工勋章100勋章文明勋章2016年优秀版主2015年优秀版主2017年优秀版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

http://www.sunmen.net/bbs2/dispbbs.asp?boardid=12&id=8066&page=0&move=pre
转 何志东同学(福州一中高一学生) 的手记

助学~流水账

一切都从7月31日开始。

经过大半天的一路颠簸,九曲十八弯后,我和我的同伴们最终来到了屏峰村口。这是一个分水岭,在到达目的地之前的我是盲目的,兴奋的,甚至还有些悠闲之感。但就是这样的一转身,我顿时呆住了,仿佛被人就地揪住无法动弹:在仅能容纳一辆小车的村路两旁,延绵着个头参差不齐的孩子们。他们重复喊着“欢迎欢迎热烈欢迎”这样的话,有的还不时探头探脑,看这看那,脖子前伸,眼神里尽是对新世界的好奇。车子缓缓向前,我左右看着窗外这些孩子们的眼睛,似乎有种力量把我浮躁的精神安定下来,空空的心里也被责任感所填充。就在这时,我明白了我该做什么。(不过事后发现,我们当时就该下车与他们一起步行,不过从小到大还没得到过如此重大的欢迎,早被吓呆了。)

紧接着了解未来的居住生活条件,我们的床是由许许多多的桌子拼在一起,上面铺上村民准备好的被褥草席等,对于这待遇,我只能说,干净整洁!然后吃饭就在楼下的教室中,洗漱问题就到罗校长家中完成。在这么多天的时间里,我们可以说是全天候打扰罗校长一家了,大清早要为我们准备早饭,半夜我们还跑去家中洗澡刷牙。为了我们午休不被孩子打扰,他就时时盯着大门不让孩子们进来。吃习惯了校长家的菜后我反而吃不来自己家的了。为了接待我们,罗校长累得还不得不挂瓶。对于学校孩子的情况,他说起来就好像自家的孩子一般,他就是整个学校孩子的父亲,能够认识这样一位尽职尽责的校长实是我的荣幸。

这天下午我们兵分两路,去一些村民家查访。真正的贫苦有时是深深地被遗忘在光鲜的角落之中。来之前,我有的只是对贫苦的抽象的意识,无法将其具象。是的,没有亲身经历就不会有发自内心的震撼。在我昨天还在抱怨笔袋太旧的时候,有的人还在为一顿饭发愁。但也就是在这样的环境下,有的孩子并没有失去对生活的信心。紫蔚,一个和奶奶一起住的女孩,下雨时因为房子漏水导致床都是湿的,根本睡不着。但她并没有因此封闭自己,相反,她爱和人说话,爱笑,笑起来时露出小白牙很是可爱。这样的笑容我会永远记住的。

8月1日就开始了第一天的活动。这天的活动最简单,主要是混个脸熟,表演一些魔术,玩一些小游戏;但这一天又是最累的一天,弊病就在于人太多,超过了能够控制的范围,一旦失控,整个人员就会分散很难再聚合。我即使扯着嗓子丹田运气大吼,但还是只有淹没在一群小孩的尖叫之中的命运。在玩踩气球游戏的时候,也就因为这一弊端导致了暴力冲突,失去了游戏的乐趣。不过吸取了教训之后,下午我们就将孩子们分组,有不同的人带领,这样既分工明确又避免了人多手杂。所以下午的体育活动还颇为顺利。但第一天的最大印象还是成了:累。

接下来的两天我和胖天鹅一起陪一二年级的小朋友玩。我们一起画沙画,做手工,折纸星星。他们对于这些似乎都很陌生,一切都是新的,所以他们做的格外认真,我们在旁边慢慢引导,适时小小地帮助一下,不久一件件作品也就都成型了。看着这些玩意儿,小孩子们特别开心,我洋溢着股成就感。而且在一起玩的过程中我发现和小孩子们玩就要把自己变得越幼稚越好,多问些“好不好”,多用些肢体动作逗他们笑,他们也就会顺着我的思路往下走。大概是渐渐熟悉方法吧,我是一天比一天感觉轻松。

晚上的时候吃完饭,就会有好多孩子跑过来。就是散个步也都是人前人后包围着孩子。想什么海龙那兄弟,一个小胖子,特别闹,可以说是精力无限就差找个地方发泄掉。

中间的三天我教了小朋友一段小鸡舞。一开始,教一节小鸡舞都快让我崩溃了,一个八拍我跳了好多遍,这些小孩还是呆呆地看着我,双目无神,完全没看懂。这时还是在场的课任老师该出手时就出手,告诉我要一步一步手把手的教,把动作分解到最简单,并且加上语言提示。我尝试了一下,效果奇佳,孩子们果然一看就懂。教完之后刚好还来了另一队从郭颖佳那过来的挑战者,两边一下子就火药味十足,于是就来了场小小的比试,场面也算是激情四射,观众们在旁煽风点火。可惜,我们略输一筹,但想不到这反而激发他们的激情,吵着要我继续教他们练习,差点没把我累倒。看来有时候给孩子来点竞争效果也蛮不错的。

晓健和成键(不懂名字有没有拼错)这两个小男生是跳小鸡舞最好的两个男生,也是唯一两个跳小鸡舞的男生,没事还找我下下棋,不过一般都被我欺负就是了,我很喜欢他们。

这三天除了小鸡舞我还弄了个布偶剧。这个布偶嘛,有小猪,小熊,小兔子,然后套在手上,摇动手指,就能做出相应的动作啦。这些手工都是高年级的孩子做出来的,相当可爱,只可惜我的手太大了,套不进去,不然我也想试试。这剧本则是我去赠给学校的一堆书中找个故事,加以改编,“胆小兔的故事”便出炉了!经过2天的排练,我们的王导对这个布偶剧进行了拍摄,效果还不错。我好歹也可以称得上是个剧作家兼导演了!

晚上的时候有一个从这个小学毕业的考上浙大的胖胖的男生和我下了几盘象棋。平时白天的时候都欺负小学生,结果两个晚上和他下了6盘,6战全败。不过我是心服口服,其实我的目标也是考上浙大,我要为之努力奋斗一年!

最后一晚把买来的7块5一件的短袖胡乱涂鸦,也算是放松心情吧。

白天的时候还穿插了拔河比赛等体育活动,孩子热情高涨,我们不得不时时浇一浇他们过于激动地心情,防止场面失控。8月7日,整个活动终于进入了高潮,最后一天的文艺汇演,这里展示了我们7天的活动成果,有颖佳小朋友的合唱,王导的“小蝌蚪找妈妈”牙签妹妹和胖天鹅的“白雪公主”加上我的“但小兔的故事”和“小鸡舞”。旁边的走廊上还有雨三教小朋友画的画。我们还有特大道具幕布4副,这可是雨三辛苦的汗水画成的。整个汇演相当成功,表演获得了许多掌声,最后孩子们每人都获得小奖品,皆大欢喜。

最后一个晚上,我们就和孩子随意聊天,拍照留念。人与人相处久了就会产生感情,最后一晚,一种不舍之情还是悄悄滋生了。第二天上午孩子们又来了一次十里相送,不过,代替来时的不安,我此刻有的是留恋和满足。这9天我对自己完成一份交代,给孩子们一份交代。

出行前我问我自己,我是否会后悔;

现在我回答我自己,我绝不会后悔。

有点觉得这次的活动用“支教”这个词不太好,这个词太重大了,我无法举得起。其实,我们并没有为他们真正改变什么,最多可能就是在这8天里为他们增添了一些笑容,让这几天他们能自由的玩耍,暂时不用在大清早去山里采茶。我们所做的是很有限的,仅有一些人的努力是无法改变这个农村孩子的现状,他们的教育资源匮乏,他们面临着来自生活各方面的压力。我们走后,他们可能立马就被父母叫去干农活,有的可能还没有这样的机会。有时我会陷入消极。面对这样的情形,我有的更多的有一种无奈感。在残酷的社会中,我们无法去帮助所有人。面对社会的角落我们只能引入一丝光线,绝不可能照亮全部,这是整个社会的叹息。而哪怕我们也可能也是那个需要伸手被拉一把的人。啊,越想越无奈,算了,尽力做好自己,多伸手帮助他人,真诚待人,搞定高考,目前先如此吧。

评分

长江 + 5
墨镜 + 5
鳌城浪子 + 5

本帖被以下淘专辑推荐:

联系电话:18959355934    电子信箱:648114931@qq.com

SNLIFE贵宾

我就是鳌阳xiao屁孩

沙发

师长

助人为乐哦!
什么时候也教教跳小鸡舞呀。

1万

4万

总司令

永远忘不了的体验。

2万

5万

军委副主席

-ニ.孤︵獨

2010年度杰出网友100勋章2016年优秀版主2013年度杰出网友勋章2015年优秀版主2017年优秀版主

QQ
简单的助学,不简单的活动!

2万

在线精英智囊团

青年志愿者

2014年度人气网友勋章2010年度杰出网友浪花勋章文明勋章

简单的助学,不简单的活动!
骑着羊放狼 发表于 2010-8-12 01:33

确实是这样呢
我们在一起,就会了不起!
我们社团欢迎您一同公益!

2万

10万

坛主·Super Moderator

寿宁在线主编

2010年度杰出网友2009年度杰出网友终身荣誉勋章网管勋章2014年度人气网友勋章浪花勋章无烟勋章100勋章文明勋章2016年优秀版主2013年度杰出网友勋章2017年优秀版主

山区的孩子谢谢你们!

师长

这是一项双赢的活动,意义深远啊。城里的孩子得到锻炼,体验一下相对落后的生活环境。山里的孩子得到支助,感受一下前沿的生活方式。
网上瞎玩

在线精英智囊团

无烟勋章100勋章文明勋章

简单助学,不简单的行动。

师长

初级

QQ