[校园阳光] 挖 笋 记

团长

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

挖 笋 记

今天下午,我和妈妈、奶奶一起去挖笋。我们家的竹林从“大伞”旁边的一条小路走进去大概两三百米就到了。
    到了竹林一看,好多的笋啊,走着走着,一不小心就踩到笋了。让我想起了语文课本中的一段话:春笋裹着浅褐色的外衣,像嫩生生的娃娃,他们迎着春风在阳光中笑,在春雨里长,一节一节又一节,向上向上再向上。
     奶奶在好多笋的旁边都插上一根树枝,我问奶奶为什么要这样做,奶奶说,这些长得壮壮的笋都是要留着长成竹子的。奶奶告诉我,找笋是有诀窍的,看准土块上有裂痕的地方,挖下去肯定就有笋。我照着奶奶的办法,果然找到了一棵好大的笋,但奶奶说不能挖,怕伤到旁边准备留着长竹子的那棵笋的竹鞭。后来,奶奶选了一根比较小的笋,让我来挖,我拿着小铲子挖呀挖呀,就是挖不出来,只好让奶奶来帮忙,奶奶一锄头就把笋挖起来了。看我很沮丧的样子,奶奶说,今天挖的笋都算是我的收获。哈哈,可高兴了!
    我们又继续找啊找,挖呀挖,把袋子都装得满满的,才准备回家。
    回家的路上,我们看到几个哥哥、姐姐也在挖笋,可是怎么挖也挖不出来,我就下去和他们一起挖,大家都说我很好厉害哦!
    回到家里,我马上开始剥笋。我从最大的笋开始剥,把笋的外衣一层一层的剥下来,哇,好嫩的笋肉啊!一节一节的,跟竹子一模一样。我问妈妈,笋是空心的,那他们的营养是怎么输送上去呢?妈妈告诉我,是通过竹子的纤维来输送的。我还看到竹笋上有一个个的小红点,妈妈说,那就是竹笋的根芽,长出来就是根啦!
    我剥呀,剥呀,剥得满头大汗,才把笋剥完了。不过,看到满满的一脸盆竹笋,心里可高兴了。我跟奶奶说,下周我还要去挖更多的笋。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

晚秋天暖 + 6
人生若只如初见 + 3 好孩子!都会写这么长的日记了!
银色月光 + 3 很厉害哦
村支书 + 3
鳌城小爱 + 6 赞一个
多多 + 6
南国怒骑 + 3
南柯愚生 + 6 厉害
李木子 + 3 好孩子,真的不错丫!!!!!!
zhourenxf + 3
明正 + 6 + 2 自己 挖的笋吃起爱肯定香吧?
虫虫飞 + 4 + 2 加油!
古城 + 6 + 2

荣誉坛主

行政总监

1万

荣誉顾问

2011年度杰出网友2010年度杰出网友

快乐啪啪圈口述,虫虫飞记录,请各位多多鼓励
风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。
俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。

排长

祖孙三代齐挖笋,妙趣横生,其乐无穷!

师长

祖孙三代齐挖笋,节节高呀,有出息!

1万

总司令

未出土时先有节

师长

好笋!

新兵蛋子

笋并不多,乐在挖中!

新兵蛋子

笋并不多,乐在挖中!

2万

13万

军委副主席

2014年度人气网友勋章2013年度杰出网友勋章2011年度杰出网友浪花勋章