[名作欣赏] 转:论人生的导师

师长

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

每个人都在不断成长,从呱呱坠地那一刻起,咿呀学语,踉跄爬坐,蹒跚学步都是成长的过程。慢慢的我们到了上学的年龄,父母把我们送进学校去念书,学习知识,紧接着是一个漫长的学习过程,中考,高考,考研甚至考博。有的成长是在不经意完成的,有的成长会让我们感到切肤之痛;有的成长犹如在漆黑的隧道穿行,有的成长虽然前面会有亮光,方向清晰,却难免彷徨、焦灼、挣扎,内心不止一次的踟蹰,内心充满了矛盾,甚至不止一次想要放弃。
抒情的话不多说,每个人对成长都有不同的理解吧,在这里我主要想谈谈心灵的成长,包括一些人生观价值观职业观世界观的建立和更替,一些思想上的转变,一些心灵上的感悟。
    既然说到成长,不得不提人生的导师,引领你从无知到有知,从未知到已知,从懵懂到彻悟,从模棱两可到十分肯定,从没有个人想法到开始会模仿别人的人云亦云,再到学会独立思考,每次转变都需要导师的指引,这里的导师也许是某个人,某件事,某本书,甚至只是你沉默片刻每日三省吾身后的顿悟或者灵光一现。
    在我们年幼的时候我们的人生导师大多是身边的亲人,我们姑且先将“年幼”定义为学龄前,抚养我们长大的跟我们接触最多的人便是我们最初的人生导师。亲人教会我善良、正直、真诚、勤奋、淳朴和爱心。在所有的亲人中爸爸不是我的第一个导师但绝对是对我影响最深远的一个,从五年级开始我们就一直保持通信,这样的习惯保留到了高三,我们也会经常电话联系,爸爸教会我很多做人的道理,克服困难的方法,我最初的世界观、人生观和价值观和就是这样慢慢构建起来的。虽然现在爸爸在很多的问题上也会问我的建议,而且我有时想法和他不谋而合甚至提出一些具有建设意义的观点让他赏识,但是我知道在我的一生中,爸爸都会有某些优秀品质我永远不能超越,永远值得我追赶、学习!
    所谓人生的导师,就是在你艰难彷徨不知所措的时候,有一个人(在某个阶段前,人居多)会出现,用很肯定的语气告诉你该怎么做,不该怎么做或者帮你进行详细的分析,让你从犹豫到坚决,从自卑到自信,从渺小到强大,从惊恐到无所畏惧。人生的导师就是让你不断成长变得坚强的人,TA会帮你解决困难,消除疑惑,站在一个高度俯视你面临的困难,以一种超前的“恍然大悟”带你去进行一次心灵之旅,等你重回原点,心灵也变得无限强大和自由,也能从精神上俯瞰一切,藐视一切,自信满满!
    “最艰难的时候就是成长”,这句话最初是在高颖的签名上看到的,我觉得非常有道理,就拿来用了。此外越是艰难的时候,也就是越需要人生导师的时刻,在人生的导师的指引下我们会成长得更快。
    我们在以下两种情况最需要人生导师:
    一、遇到了个人力量无法克服或有多个人但不知如何克服的具体困难或作出抉择的时候;
    二、心理或者说情感上遇到困境的时候。
    第一种情况概括起来就是循着成功人的足迹最容易成功!比如考研,将成功了的师兄师姐当成导师,还有别人总结的成功经验,学习方法等等都可以是人生导师,这当然是考研的特定人生阶段。再如写一份可行性报告,人生导师就是写过可行性报告有较多经验的人活者是一些范本,一些教程。而这一类当我们具备了足够的学习能力的时候,我们可以自学,懂得如何将陌生在最短时期内变成熟悉,这就是一个摆脱人生导师获得个体独立的过程。而为了完成某项重大任务相互合作间的伙伴在此我不成为自己的人生导师,虽然三人行必有我师,但此师非彼师,只有可以俯视你和你面临困难的人才有资格被称为人生导师,反之,二人能力相当只能成为互相学习。还有说到重大的人生抉择,昨晚我和同学打电话刚刚听到一个研友的消息,他读了近一年后辍学了重新回到母校去考研,没有给我规劝的机会,我想这么重大的抉择他肯定也挣扎过,想人生导师求助过,而最终他能够如此坦荡的告诉我们这个结果说明他认为自己的抉择绝对没错,那种勇气和魄力已经足以说明人生导师带给我们成长力量的强大!
    第二种情况概括起来就是解决心理困境获得心灵自由和自信是付诸行动并获得成功的前提。放在第二点是因为它显得更为重要。二者一行一心,一内一外;一具体一抽象,一形体一灵魂。只有内在的心灵健康才有外在的动力去追寻、去进步、去成长、去超越!这方面的例子也不少。因失恋受伤过的心灵没有经受心理抚慰之前是没有足够的精力去做具体的工作的,经历了严重的挫败后没有自信的重塑是没有动力去挑战新的极限的,而有时如果钻了牛角尖,进了死胡同没有人来开导和指引,可能就会落下终生的遗憾甚至犯下不可挽回的错误!一些令人扼腕叹息的自杀事件已经不是第一次听到了,如最近的北大学生跳楼事件。
    在我的人生成长路上,我遇到自己解决不了的困难,我都会有意识的去寻找可以给我帮助和指导的人生导师,所以在人生的任何阶段我都能说出很多熟悉的人的名字,感恩心的心让我铭记他们为我付出的一切,而那个成长的过程更是历历在目记忆犹新。
    牛奶咖啡有一首歌叫《越长大越孤单》,周笔畅的《笔记》也唱到:“生命有太多遗憾,人越成长越觉得孤单……”。当你成长到一定阶段,突然有一天会发现,非常孤单无助,非常孤独无依,不仅是由于你身边已经没有人可以帮你解决具体困难,因为你研究的东西都是最前沿的;而且还心灵的困境,人长大了想得事情也多了,很多事情一些思想没有人可以理解,很多的话没有人可以倾诉,很多的烦恼没有谁可以排解。
    不过我很幸运,喜欢读书的习惯让我不断成长。
    《于丹读庄子》让我懂得追寻心灵极大自由,《自动自发》让我知道做什么都要积极主动;《高效能人士的七个习惯》教会我要事第一并不断自我更新,《卡耐基全集》《 博弈论》教会了我为人处事之道,《蓝海战略》让我摒弃游戏规则的不良影响,进行价值观重建,而《叔本华的人生哲学》则教会我正确看待人世间的痛苦,《罗素的道德哲学》让我明白幸福的真谛。
    我发现无论是经济管理还是成功励志,无论是营销策划还是沟通交际,最终都和哲学有着千丝万缕的联系,世界万事万物都有普遍联系,知识和学问也是一样的。
    而今我终于找到了我的人生导师,那就是哲学!
     阅读哲学,是聆听智慧的声音,是探求真理的跋涉,是放纵心灵的旅游。
        阅读哲学,穿越时空,去感受历史的脉络,叩问哲人文豪的心灵和智慧之门,享受真善美,认识假丑恶。
       阅读哲学,与大师们直面交流,得到人生的启迪,在生命的短暂与永恒之间铸造自我的情感和内心世界,关注真正的价值和拥有真实的生活。   
    我相信,人总是要长大的,总是要有一天需要自己去承担全部的责任和痛楚,总有一刻我们达到一个没有人可以帮助我们的高度,尤其是一些具体的问题,别人可能根本没有涉猎过,最终只能靠自己去克服去感悟去思考去总结。至少是身边没有这样的人,而我也坚信,我们面临的一切困难,难的不在问题的本身,而在于如何去行动去迈出第一步,走出心灵的困境。
书我会一直读下去的,通过“阅读—思考—演讲—写作—感悟—应用—发现不足—再阅读”这样一个循环让我变得更加成熟睿智,积聚更多的心灵财富,我坚信别人拿不走的才是属于自己的财富,而可以拿走的不过是财产而已。
    哲学就是我的人生导师!!
转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_77f75bee0100qzsx.html
竹本无心,节外偏生枝叶。藕虽有孔,心中不含淤泥。

2万

10万

坛主·Super Moderator

寿宁在线主编

2010年度杰出网友2009年度杰出网友终身荣誉勋章网管勋章2014年度人气网友勋章浪花勋章无烟勋章100勋章文明勋章2016年优秀版主2013年度杰出网友勋章2017年优秀版主

很多时候,很多人都会在不经意间成为我们成长历程中的导师!
人生路杳,难免仰羡;半生苦乐历程,如鱼饮水自知。时自勉:天道酬勤,宁静致远!http://blog.sina.com.cn/mcj678

1万

总司令

善良、正直、真诚、勤奋、淳朴和爱心这是人类区别于其它动物的标志,现在很多人都遗失了
大腹能容  容天下难容之事      开口常笑  笑世间可笑之人

1万

新兵蛋子

敢拼才会赢

无烟勋章100勋章文明勋章

QQ
{:soso_e113:}

3万

5万

总司令

100勋章无烟勋章

经历就是我的人生导师!!

评分