[其他] “书,是我们友谊的桥梁”

师长

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

夏春锦
    午后,收到安武林从北京寄来的麦场主系列之《草房子》曹文轩著、安武林评,北京少年儿童出版社二〇一一年一月版,扉页上有曹文轩和安武林两位的联合签名,曹先生题写的很正式:“夏春锦先生惠存  曹文轩  二〇一一、六、十四”。著者、评者都在上面签了名,因此这签名本显得弥足珍贵。这册书我整整等了一个星期,他俩要见面的那天早上安先生就通过博客留言告知了我,我人虽在千里之外,脑际却总是闪现着他俩见面时的情景。
      这已是安武林寄给我的第四本书了。我和他是在一个名为“积书缘”的QQ群里认识的,这里的成员都是爱书人。我最早只知道他是一位儿童文学作家,后来看了他的博客才知道原来他还是一位十足的书痴。不仅如此,他还是书评书话的写作好手,特别是写他在儿童文学界的那批朋友,活灵活现,卓然一家。因了这层因缘,我买了一册他新近出版的树精》寄去请他签名,而他寄回的却是装有三册书的一个厚实的包裹。除了我寄去的《树精》外,他还送我已绝版的《老蜘蛛的一百张床》和《友情是一棵月亮树》两书。
    《老蜘蛛的一百张床》是安武林的短篇童话集,“抱抱丛书·快乐童话”第五辑之一种,由秦文君创意,中国福利会出版社二〇〇七年八月版。此套丛书被誉为“幼儿心灵鸡汤”,集孩子们的语言教材、文学教材和人生教材为一体,自出版后广受好评。《老蜘蛛的一百张床》可为安武林的代表作,二〇〇一年获第二届张天翼童话寓言奖金奖,二〇〇七年再获冰心儿童文学奖,二〇〇九年又获第二十三届陈伯吹儿童文学奖。他在扉页上题:“春锦友:这一本,送给你没出生的孩子。不管男孩还是女孩,相信都会喜欢的。”这是我特意请安先生题写的内容,因为我还没有结婚,更没有孩子,但今后结了婚有了孩子,当他(或她)长大后看到作者这样的题词时是不是会更加热爱阅读呢?
    安武林的小说集《友情是一棵月亮树》是“中国当代获奖儿童文学作家书系”第二辑之一种,人民文学出版社二〇〇八年一月版。此书曾被评为中国新闻出版署“三个一百”推荐读物,安先生在扉页上也题写了上款并签名。
    作为“中国当代儿童文学原创之星”丛书之一种的《树精》亦是童话集,由中国少年儿童出版社二〇一〇年八月出版。安先生在扉页题写:“春锦友:谢谢你喜欢。书,是我们友谊的桥梁”。此书收入安武林最新创作的童话二十二篇,书后还附有曹文轩的《性情人 性情文》一文,从为人、为文两方面对安武林做了解读。曹先生说:“武林是个地地道道当代性情人”,“在我眼里,他是个透明人,纯净人,爱恨情仇都会写在脸上,挂在眉梢上。他喜欢书,喜欢酒,喜欢朋友,喜欢真诚,喜欢世界上一切美好的事情。在我的朋友圈内,它是一个少有的简单但不乏智慧的人。”
    安武林的爱书在圈内圈外都是有名的。张之路曾当面问他:“武林,在你们这拨人里,或者说在我们这个儿童文学圈子里,你是不是读书最多的人!”他谦虚地回答说:“不敢,可能相对是我多些吧,最多我不敢说。”但他坦言:“对我而言,读书比写作的乐趣更大。”他还曾被《中国图书商报》评为“十年优秀书评人”,我就时常在刊物上读到他的书评书话,有时同一期上会有好几篇他的文章,或品书、或写人,见真见情,别样精彩。我和他的文章时常还会发在同一版面或同一份刊物上。他在新浪开的博客人气也很旺,每次我去时他刚贴出不久的文章在很短的时间内都会有一二十个跟帖。有人说安武林是个写作的多面手,童话、小说、诗歌、书评书话都能写,而且都写得很好。
    安先生的性情我是真切地感受到的。那天中午,我与他聊天,向他询问金波和曹文轩的联系方式,想寄书去请他们签名。他则直率地让我把书寄给他,通过他转请两位先生签。因为他考虑到金先生年纪大了,去邮局不方便,而曹先生经常奔波在外,即使写了信估计等半年也等不到。他则经常会与他们聚会,机会大些,也方便些。我知道他和张之路也是很好的朋友,又添了一个,他哈哈大笑,也爽快地答应了,还说过几天正好会和他一起吃饭,到时请他签。我真为先生的盛情和高谊表示感谢,都不知道说什么好了。我寄去的书还在邮路上,安武林拿出了自己的书去为我请曹文轩签名。这其中的友谊是不是又更进了一层了呢?
老梅标冷趣,我与尔同清。欢迎登入个人读书博客:http://jnqxi.blog.tianya.cn

师长

2011年度杰出网友2010年度杰出网友

{:soso_e163:}我也每天都要看1-3小时的书.

2万

总司令

极好!

1万

总司令

{:soso_e189:}

3万

5万

总司令

100勋章无烟勋章

{:5_490:}

1万

军长

江南太守

无烟勋章

吾所爱有二,女人与书也,娃哈哈

师长

吴一邪 发表于 2011-6-29 00:08
吾所爱有二,女人与书也,娃哈哈

爱母亲、爱老婆、爱女儿是没错。其她女人就不要去爱,不该爱的女人会折腾得让你
生死不如的。

团长

{:soso_e142:}

1万

总司令

请,让我们和书做永远的好朋友!

1万

军长

江南太守

无烟勋章

SLXYXF 发表于 2011-7-7 15:43
爱母亲、爱老婆、爱女儿是没错。其她女人就不要去爱,不该爱的女人会折腾得让你
生死不如的。

回答正是。
天南地北双飞客,老翅几回寒暑。
欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。