[散文] 怀念的羽蝶漫天飞舞

师长

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

怀念的羽蝶漫天飞舞
                                                                                   渊心

芦笛悲韵秋水凉,凋叶愁风晚山苍。一枝疏影,倚在南国小城的飘云下,寂寞地斜成了我伤怀里的一幅画。而这守望的柳枝,早已随西风瘦去。这是个悲痛的深秋,二舅的突然离我们而去,在我的心中留下了永难愈合的伤口。此刻,我怀念的泪水正穿过冬霜冷雨,敲打着这黑沉的月夜,化作漫天的羽蝶。
       身为大地主家的二少爷,二舅的童年、青年时光与大多数地主家的子弟有着很大的区别,他的任务似乎只有一个,那就是读书。考上金陵大学文学院的他,成了家族的荣耀。在大学里,来自上海、北京的校友们会戏称他为“乡巴佬”,但也不得不佩服他优秀的学业成绩和敏捷的文思。他们经常会开着车带着我的“乡巴佬”二舅兜风,学着二舅的样子朗诵古诗词。上个世纪五十年代,大学毕业的二舅回到了家乡,被分配到宁德地区党校当教员。他的课引经据典,生动有趣,极受学员们的喜爱。那时,很多学员均为工农出身,文化水平不高,有的甚至没上过几天学,二舅总是把他们叫来,面对面一字一句地耐心地批改他们的作文。缘份真是神奇,我的公公就是我二舅当年的学生。当时我的公公参加土改,曾到党校参加了为期一年的提高学习。他没上过学,很多字不会写,更别说写公文之类的东西了。他想中途辍学,但二舅劝留了他。在二舅耐心细致的帮助下,我的公公识字、写作水平有了很大的提高。如今,半个多世纪过去了,这段美好的经历依然深深地留在他老人家的记忆中。每当谈及我的二舅,公公总是感慨万端,内心感激之情溢于言表。
       1957年大地主家庭出生的五个舅舅都被打成了右派,二舅被清洗返回家乡斜滩。整整二十年,二舅孤独一人。为谋生,他当过代课教师,牧过羊,下过田,甚而靠行街卖字为生,历经坎坷,饱受折磨。即便如此,二舅仍然保持着顽强的意志和乐观的精神。他经常会上寿宁城关看望我的母亲。印象中,有着络腮胡子的二舅常穿着那件洗得发白的中山装,表情有点严肃,但总会发出令人精神为之一震的豪爽笑声。这笑声在黑沉沉的迷茫中,给我幼小的心灵带来了许多的慰藉。出生在动乱年代的我,童年是在惶恐不安中度过的。父亲是黑五类,每次运动,都难免惨遭批斗,甚至于进监狱。勤劳而坚强的母亲在艰难中拉扯着我们三兄妹。这样环境中成长的我,幼小的心灵对周遭的一切充满着恐惧。然而,我的少年、青年时期甚至一直到现在,我对学习、对生活始终充满着热忱,坚定地保持着内心的温良和正直,这都得益于我慈祥的双亲和二舅的教诲。二舅到我家的第一件事便是认真检查我的作业,一发现有错别字,便会罚我抄书、背古诗。偶尔,他也会讲一些有趣的故事。他的博学乐观深深感染了我、影响着我。于是,我常常盼着二舅来,盼着那份豪爽的笑声给我力量、给我温暖。
正如柳智勇先生所言,二舅是一个身处逆境依然乐观豁达的人。“廿年一觉酆都梦,无限风光在眼前”、“莫叹年华催白发,扬鞭犹足育英才”、“双鬓飞霜心不老,余生焕发胜如春”,字里行间,饱含着一个善良知识分子高尚的情操和乐观向上的精神境界。1979年,他对来接他回党校上课的校领导说:“如果还给我哪怕是十年的时间,我将可以多教多少学生啊!”饱尝了二十年颠沛流离生活,恢复自由的二舅首先想到的不是个人的悲苦,而是教育事业的荒废。我曾抱怨命运对他的不公,他却对我说:“那段岁月蹉跎了我的青春,未能蹉跎我的热情。我希望能以百倍的努力找回那段时光,只可惜,很多时候力不从心。”这就是一个知识分子的良知和担当。
       退休以后,二舅潜心写作,保持着健康的生活方式。或挥毫泼墨,或吟诗抒怀,或晨练暮学,无不从容而洒脱。“一轮红日出山坳,熠熠曙光分外娇。百载千秋交此刻,五洲四海庆通宵。回思历史心潮涌,展望前程意志高。慷慨扬鞭跨世纪,中华儿女逞英豪。”这首《跨入新世纪》,是二舅1999年的作品,那时,他已八十高龄,但诗中依然涌动着一颗年轻而滚烫的心。
二舅是个慈爱的长者,至今,他的每一句叮咛与每一份关爱都永存心间;二舅又是位严厉的师长,他教育我如何堂堂正正做人,如何实实在在为师,如何快快乐乐生活。至今想来,从二舅身上所获得的耿直、好学、乐观和勤勉的精神,都是我终身享用不尽的精神财富。
       在这样的冬夜里,想用文字表达对二舅的崇敬和缅怀之情,却总觉得一切文字都是苍白无力的。远处传来了幽幽的乐声,带着忧伤,饱含着离别的凄婉。而怀念的羽蝶深情飞舞着,曼妙着我的心灵,我的思想,引领着我面对每一天灿烂的阳光,去倾听这个世界永远传送的希望序曲。
2012年2月

师长

虎啸龙吟

QQ
写的真好,一者是真,真人真情;二者是好,好人好文。
万卷古今消永日
一窗昏晓送流年

1万

7万

总司令

2014年度人气网友勋章无烟勋章100勋章文明勋章

{:soso_e179:}

1万

在线精英智囊团

2010年度杰出网友

{:soso_e163:}

2万

13万

军委副主席

2014年度人气网友勋章2013年度杰出网友勋章2011年度杰出网友浪花勋章

{:soso_e163:}

1万

总司令

2011年度杰出网友无烟勋章

QQ
写的真好!主人公博学仁爱,楼主的怀念之情,在文章中表现的淋漓尽致。{:soso_e163:}
东方传奇您来叙写!您快乐,我幸福

军长

今生恨未晤贤人。拜读!怀念先贤!

师长

{:soso_e179:}

2万

总司令

{:soso_e163:}{:soso_e163:}