[其他] 深夜,我与佛长聊

排长

流浪汉

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

深夜,窗外寂静,墙外行人稀少,灯火依旧通明,小区里基本都已和周公相会;而我,理理后准备休息,关了电脑。
一个人,一天里真正清醒的时候在三更过后,平时之所以清醒,只不过是你比别人看的更清楚,稍微淡定了一些。
飞卿曾说:“梳洗罢,独倚望江楼。”且不说后面是过尽千帆皆不是,一直到了肠断白苹洲;本想,洗洗就睡了,但还是做算,恐这一洗,灵感也随之洗去,最后也付了东流;作罢,脱去一身躺下。
这一脱,嫣然只是脱身上衣物,脱不了身心犯愁和忧;关了灯,在黑夜里躺下,静静的点起另一盏灯,无形无影的青灯,带自己走进另一个世界,一个我们每个人的内心深处,我们的“心灵”。
夜静,心平,佛出现。当然,你也可以说是耶稣,每个人信仰不同,自因人而异,但请莫误解,所有的宗教一切平等。
佛,和原来一样,不曾改变,也不会变,依旧慈祥,依旧和蔼。
青灯闪耀着弱小光芒,一人一佛双影,甚是平静,甚是平常;人、环境和心,还有佛,万物随之。
我对佛说:“好久不见。”
佛总是那样,略露微笑说道:“好久没聊,那本经书你是否还能找到吗,你找我没什么好事,但我更喜欢你这一类的众生,如果众生都如你,诸佛诸菩萨高兴多了。”
我说:“一切一切,你懂得。”
佛说:“一切一切我懂,你之一切一切你也懂得,只不过要对我说罢了;类似曾经的一幕再次出现,你的劫数尚未完除,你自当不会重蹈覆辙。”
我说:“我明了,和你说是一个过程,走完过程也就好了,好比前方一条隧道,由你一同,自然明亮。”
佛说:“所以,我来了。”
人生本就是一个大过程,好比是一本经书,只是有的一个过程走完就明白成正果,有的走完了什么都未明白,有的是一半一半;在过程中有着许许多多的小过程,所以要修行,众生只是其中之一,你是众生之一。
佛又说:“看清非看破。”
我说:“看清不能看破,故还停留世间,还未同你一般;只是自己可以看清自己,看明白的很,除了一个情字,无有所剩,就算看不明许多人是不明,是迷糊,是行邪道;没有关系的都可以放去不管,我度不了世人,就权当入小乘罗汉界,脚底抹油了之;剩下有关系,就是半边,纵使想放不易。”
情,无非友、亲、爱,修行局限,大道不成,小道难入。
亲者,本可独善其身,然,一人得道并不能举家并迁,一人不能独善,互染矣。老者,大的,少的,如果都换种语气,宽心一点,换个心思,容忍一点,换个态度,主动一点,又何来那么多事呢,岂不是都皆大欢喜,又何以来我烦恼生。
爱者,相遇相识长相知,不逢命里终有因时间不逢时,差异生差错,一时造就一世,由此百年憾。或说是许多年前的一场梦,梦破,成就了更加执着;也许因为乡情沉重,让人变的愈加古板、死板,正所谓“老骥伏枥,志在千里,慕云寻情,志在故地”。岁月轮转,不是过尽千帆皆不是,而是过尽千帆也未曾遇,有时是相似,有时影同,若说欢喜,若说喜欢,只是喜欢而已,非大众想法一般;何况,身在外,情未随,志在乡中。
我说纠结。佛说:“你纠结于真实,倘若说假话,演假戏,自然与旁人无异;分别心少,自然不与为伍是矣。”
我说:“若与之为伍,便是以音求我,以色见我,是人行邪道。”
佛微笑着说:“所以你都明白,只是世人不明白你而已,所以找我聊了,呵呵。”
我说:“我勒个去的……”
佛保持着微笑,不语。
其实很多事,很简单,只是太多众生将其复杂化,事实变成了许多不真的事实;其实也就只是这样,只是你明白,他人未得以明白,何况如是想法等,许许多多不可数、不可数……
佛说:“如是我说。”
我说:“如是我闻,须菩提。如恒河中所有沙数。如是沙等恒河。于意云何。是诸恒河沙。宁为多不。须菩提言。甚多。世尊。但诸恒河。尚多无数。何况其沙。”
佛一如既往的保持着微笑,我望着他,对我说道:“还记得,先前同你一起,你说过的隔岸观佛。”
当然记得:
“彼岸是你,此岸是我,我望着你,你望着我,你说未成佛时你是我,成正果时我是佛,我在此岸看的是彼岸的你,你向此岸看的是无数众生的我。”
所以,好了,继续修行。
我明白,我继续。
阿弥陀佛……

『注解』
飞卿:即温庭筠,唐代诗人、词人。本名岐,字飞卿。
如是我闻:如是:指佛经经文内容如此;我闻:阿难自称我闻之于佛。佛教传说,后为佛经开卷语。
以音求我:出自《金刚经》中一首四句偈颂:凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来;若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。
须菩提。如恒河中所有沙数:出自《金刚经》第十一品“无为福胜分”。
有空想到再写吧,你们懂得……

2万

总司令

国民党员

100勋章

{:soso__13088733965297164720_3:}

1万

4万

总司令

2014年度人气网友勋章100勋章

佛在心中

师长

多做善事,佛会一直保佑好人。

军长

{:soso_e100:}

1万

8万

军委副主席

超农

无烟勋章文明勋章

{:soso__10639853865367993200_2:}

在线精英智囊团

浪花勋章

佛在心中!

1万

总司令

QQ
知我说法,如筏喻者。法尚应舍,何况非法。
《金刚经》等应如是持行。并非研究。
{:soso_e163:}

1万

总司令

QQ
如是我闻:阿难亲近佛主,所以大家推荐由阿难说。但需经所有与会须菩提同意,并无异议后,方可记录。
“一时”才是真正的重要。此时,彼时--皆同时。或意同时时。

新兵蛋子

做个记号,下次好找!

好看的欧美电影