[其他] 一个背包

SNLIFE贵宾

团长

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

一个背包
这个军绿色的背包,更确切地说,是一个褪色的摄影包当采访包使用。她伴随了我十多年,如同我生命中很重要的一位朋友。
前几天搬家,我和老婆在储藏间里整理旧书籍和杂物时,发现她已经积了一层厚厚的灰尘。因为搬运麻烦,许多看似还好其实没什么用处的东西,我一样样当废品处理了。唯独这个采访包,几次拿起又放下,犹豫再三,还是将她留下。老婆不解地问:“那么旧,还留着干嘛?”我端详着她说:“她跟了我十几年,一起去过灾区,感情深着呢。”老婆听了,没有正面回答,我从她的默契里读到了答案。
                                           (一)
上世纪九十年代初,我在家乡的农村教书。农村的生活是单调和寂寞的,单调得让人抓狂,寂寞得让人恐慌。有一回,闽东日报社举办通讯员培训,喜欢写点东西的我认为这是改变命运的一种可能,毫不犹豫地报了名。这个摄影包,就是当年培训的纪念品。我清楚记得,20几个学员中,我是极少数自费培训的学员之一。为此,负责报名的老师还给我退了100元培训费。这100元,相当于我当时一个月工资的三分之一,为此我还激动了好几天。
培训回来后,当同事在灯下批改作业、备课,或搓麻将时,我选择了和孤独的夜相伴,一个人静坐陋室里,苦思冥想着如何找新闻线索,怎样写新闻。那时候,由于信息闭塞,村里没有通电话,我也没能力买一部中文传呼机,对外联系的唯一方式,就是书信。那个年龄,最期待的是情书,但我没有。
    文字较多,继续阅读及看图,请点击我的QQ空间,谢谢!http://user.qzone.qq.com/283298902?ADUIN=283298902&ADSESSION=1336891931&ADTAG=CLIENT.QQ.4561_MyTip.0&ptlang=2052#!app=2&pos=1336817582

评分

多多 + 6 至情至性!
南柯愚生 + 6 久违了的回忆!

3万

总司令

沙发

师长

无烟勋章

板凳

2万

总司令

3万

5万

总司令

100勋章无烟勋章

回忆往事也是乐趣

2万

10万

坛主·Super Moderator

寿宁在线主编

2010年度杰出网友2009年度杰出网友终身荣誉勋章网管勋章2014年度人气网友勋章浪花勋章无烟勋章100勋章文明勋章2016年优秀版主2013年度杰出网友勋章2017年优秀版主

时光荏苒,越来越多的岁月已渐行渐远。蓦然回首时,只能为那些无法再回头的过去而摇头叹息。那些似曾相识的经历,那些记忆犹新的往昔,如今依然历历在目!谢谢兄弟,让这些文字进入我日渐尘封的心坎中,勾起了久违的回忆!问一声“你在他乡还吧”,遥祝一切平安如意!
人生路杳,难免仰羡;半生苦乐历程,如鱼饮水自知。时自勉:天道酬勤,宁静致远!http://blog.sina.com.cn/mcj678

1万

总司令

2011年度杰出网友无烟勋章

QQ
{:soso_e142:}

1万

5万

总司令

情魔但不是色魔

2014年度人气网友勋章无烟勋章文明勋章

{:soso__9462913371469474555_4:}   {:soso__8037184729950335644_3:}
发你不想听的,不想看的贴子,嘻嘻!

2万

荣誉站长

初心工作室联合创始人

2010年度杰出网友终身荣誉勋章论坛特殊贡献勋章网管勋章2014年度人气网友勋章浪花勋章

QQ
一个寻常背包,一段不寻常岁月!

师长

那是美好的回忆吧。。。